Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Главы основных конфессий поздравили патриарха с юбилеем

Председатель Совета муфтиев и главный раввин России в своих поздравлениях отметили вклад предстоятеля Русской церкви в развитие духовной жизни граждан страны
84
Главы основных конфессий поздравили патриарха с юбилеем
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Выделить главное
Вкл
Выкл

20 ноября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает свое 70-летие. Слова поздравлений в адрес Его Святейшества предоставили «Известиям» председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и главный раввин России Берл Лазар.

Равиль Гайнутдин пожелал патриарху Кириллу «долгих лет жизни, насыщенных благодеяниями и добрыми трудами, направленными на воспитание верующих, облагораживание их душ и жизней».

Председатель Совета муфтиев подчеркнул необходимость сотрудничества между лидерами традиционных религий в нашей стране и мире в целом. «Велика ответственность религиозных деятелей и перед Богом, и перед народом; серьезны вызовы, стоящие перед человечеством. В этих условиях, я убежден, религиозные лидеры мировых и традиционных религий должны сотрудничать друг с другом. В первую очередь в том, чтобы непрерывно возрождать, обновлять в духе нации такие понятия, как милосердие, человеколюбие, самопожертвование, любовь к Отечеству, преданность идеалам и почитание семьи», — отметил он.

Гайнутдин указал также на схожесть взглядов, братскую солидарность мусульманских и православных религиозных служителей России в защите нравственности, целостности человеческой личности и ее достоинства, защите семьи как важнейшего социального института всего человечества и главной опоры индивида.

В свою очередь, Берл Лазар высоко оценил роль главы Русской Православной Церкви «в историческом процессе возрождения религиозности, составляющей нравственную основу жизни общества».

«Вы посвятили всю свою жизнь великому делу возрождения религиозности и морали в обществе, делу духовного собирания российских земель после многолетнего периода безверия, нравственной разрухи и воинствующего безбожия. Ваша проповедь справедливости и благотворительности, миротворчества и патриотизма, братской любви и семейных ценностей заслуженно снискала глубокое уважение миллионов наших сограждан», — подчеркнул главный раввин России.

Берл Лазар также поблагодарил патриарха «за неоднократно выраженную Русской православной церковью и лично Вами принципиальную позицию против антисемитизма, за углубление межконфессионального и межнационального диалога». По его мнению, Россия сейчас благодаря, в частности, проповеди патриарха стала «благим примером межрелигиозного мира, а антисемитизм превратился в абсолютно маргинальное явление, не имеющее права на существование в сообществе верующих».

«Наши мудрецы называют семидесятилетие «возрастом седин»: это время зрелой мудрости, когда заслуги человека как бы серебром сияют на его голове и вызывают почет от окружающих. Желаю Вам в этот новый период Вашей жизни доброго здравия и полного успеха в Вашем самоотверженном служении», — отметил в заключение главный раввин.

О патриархе

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился в Ленинграде 20 ноября 1946 года. Трудовая биография будущего патриарха началась, когда ему было 16 лет. Окончив восемь классов средней школы, он поступил картографом в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления. Учился в 9 и 10-м классах и одновременно работал в экспедиции.  

В 1965 году сразу после окончания школы Владимир Гундяев поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем и в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году. 3 апреля 1969 года, еще до завершения учебы, принял монашеский постриг с именем Кирилл. 7 апреля был рукоположен во иеродиакона, и 1 июня того же года — во иеромонаха. С тех пор вся его жизнь была отдана на служение Русской православной церкви. С 1989 по 2009 год митрополит Кирилл  возглавлял работу Отдела внешних церковных связей. В качестве председателя ОВЦС принимал участие во многих международных общественных и миротворческих инициативах.

А 27 января 2009 года Поместный собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси.  

Последние годы стали временем оживления церковной жизни, развития епархий, строительства и восстановления монастырей и храмов и строительства новых. Вот только несколько цифр, позволяющих представить себе масштабы перемен. За время служения Святейшего патриарха Кирилла образовано 57 митрополий Русской Православной Церкви. С начала 2009 года количество епархий Русской православной церкви увеличилось со 159 до 293.

Расширяется образовательная и просветительская деятельность. Предмет «Основы православной культуры» включен в программу средних общеобразовательных школ во всех регионах России. По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, количество информационных сообщений, касающихся деятельности Русской православной церкви, с 2010 года, с начала систематического наблюдения, выросло в пять раз. Почти столь же быстро растет и информационное поле Святейшего патриарха, хотя к личности предстоятеля Русской православной церкви СМИ проявляли большой интерес всегда, сообщил Владимир Легойда.

Святейший патриарх Кирилл — автор более чем 20 книг и порядка 2500 публикаций в российских и в зарубежных СМИ. Он является почетным доктором более чем 30 университетов и академий. Святейший патриарх Кирилл имеет более 30 церковных и более 20 государственных наград.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности