Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США усомнились в желании Зеленского договориться с Россией
Мир
США и КНР договорились о приостановке действия таможенного тарифа
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отсутствии помощи от командования на поле боя
Общество
Экс-президент «Башнефти» Хорошавцев объявлен в международный розыск
Происшествия
Два жителя Брянской области пострадали при детонации взрывного устройства ВСУ
Общество
Десять человек спасли при лесных пожарах в Забайкалье
Мир
Польша приняла решение закрыть генконсульство РФ в Кракове
Экономика
Правительство России утвердило стратегию развития судостроения до 2050 года
Общество
Финансовая управляющая Блиновской потребовала отобрать у ее детей квартиру в Москве
Армия
Российские военные уничтожили пусковую установку РСЗО HIMARS в Сумской области
Общество
Якутский министр принес извинения за ненадлежащие подарки ветеранам
Экономика
Правительство продлило на год отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Котляровка в ДНР
Мир
Глава РФПИ Дмитриев положительно оценил договоренность между КНР и США о пошлинах
Происшествия
Четыре мирных жителя Херсонской области погибли за сутки в результате атак ВСУ
Мир
СМИ узнали о поддержке Трампом России после ультиматума ЕС о перемирии на Украине
Общество
В Запорожской области сократили длительность комендантского часа

Реформа госконтроля даст двухпроцентный рост ВВП

Бизнесу хотят в разы снизить количество регуляторных требований
0
Реформа госконтроля даст двухпроцентный рост ВВП
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство решило изыскать скрытые резервы повышения эффективности экономики. Реформирование контрольно-надзорной деятельности, которое курирует Открытое правительство, может дать 1–2% прироста ВВП в год, оценил заместитель министра юстиции Юрий Любимов в ходе недавней закрытой встречи по реализации этой программы, протокол которой имеется в распоряжении «Известий». Эксперты считают, что реформа госконтроля даст несколько более скромный эффект для ВВП.

Замминистра юстиции Юрий Любимов в ходе заседания Открытого правительства с участием бизнес-объединений также предложил выбрать сектора, где очевидно наличие устаревших и неэффективных требований. По его мнению, ведомства должны сформировать исчерпывающие перечни требований, чтобы было технически невозможно наложить санкцию, если требования нет в перечне.

Открытое правительство занимается реформой государственного контроля и надзора с 2015 года, после получения соответствующего распоряжения от президента Владимира Путина. Сейчас рабочая группа действует в рамках «дорожной карты» на 2016–2017 годы, итогом реализации которой должно стать качественное улучшение систем госуправления, что должен ощутить и бизнес, и граждане.

— Весь наш экономический рост сейчас зависит от регуляторики. В этих, казалось бы, технических документах «сидит» 1–2% роста, которые «съедаются» у нас каждый год из-за не очень эффективного государственного контроля и надзора, — сказал Юрий Любимов.

По данным Росстата, расходы на конечное потребление госуправления в структуре использования ВВП за II квартал 2016 года составляют 20% (почти 4 трлн рублей). При этом 55% потребления приходится на домашние хозяйства (11 трлн рублей). Еще чуть более 1 трлн рублей — чистый экспорт. В прошлом году при ВВП в 81 трлн рублей расходы на конечное потребление госуправления составили 15,4 трлн (19%). Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2017 году рост ВВП будет на уровне 0,8%, в 2018 году — 1,8% и в 2019 году — 2,2%.

Впервые встреча в рамках рабочей группы состоялась с широким кругом представителей бизнеса, которые были представлены «Деловой Россией», РСПП, ТПП, «Опорой России». По мнению представителей бизнеса, в стране сохраняется значительное количество избыточных и устаревших требований госорганов, которые мешают законной предпринимательской деятельности. Так, по словам вице-президента «Деловой России» Николая Остаркова, хрестоматийным примером избыточного регулирования стала строительная отрасль, где устаревшие требования затрудняют работу бизнеса. Также есть определенные сложности с фитоконтролем и действиями налоговиков.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов сомневается, что реформа контроля и надзора способна сэкономить 1,7 трлн рублей (2% ВВП).

— Мы часто слышим предложения: давайте повысим эффективность в два раза и ВВП вырастет в два раза. Но даже 1,7 трлн рублей — это колоссальная сумма. В вопросах повышения эффективности администрирования всегда есть много неизвестных, которые в итоге снижают ожидаемый позитивный эффект, — пояснил эксперт.

Однако, по словам министра Открытого правительства Михаила Абызова, которые также приведены в протоколе заседания, быстрые и ощутимые результаты может принести введение системы чек-листов, в которых задаются приоритеты проверочной деятельности. По его словам, с их помощью предприниматели будут четко понимать, какие требования будут проверяться, и это позволит избежать нарушений.

Следующим этапом реформы станет составление национального проекта по реформе контроля и надзора с ключевыми точками в 2018, 2021 и 2024 годах. Одна из важнейших целей нацпроекта — снижение административной нагрузки на организации и граждан. Сегодня существует порядка 160 самостоятельных видов государственного контроля, проводится более 2 млн проверок ежегодно.

По различным экспертным оценкам, неэффективные затраты бизнеса, связанные с выполнением обязательств по соответствию системе государственных требований, составляют от 1,8 до 3,8% ВВП в год. При этом 5–10% этих затрат связаны с избыточным административным давлением, а 90–95% — с выполнением устаревших, избыточных обязательных требований. Как считают в Открытом правительстве, улучшение систем госконтроля позволит упростить работу бизнеса и сделать предпринимательскую деятельность более привлекательной.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности