Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Источник сообщил об одобрении правительством законопроекта о регулировании майнинга
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Культура
Археологи нашли в Якутске берестяные грамоты XVII века
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Наука и техника
Океанологи обнаружили на дне Тихого океана «темный кислород»
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Наука и техника
Маск сообщил о производстве человекоподобных роботов для Tesla
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Происшествия
В Северной Осетии спасатели начали поиски заблудившейся туристической группы
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
СМИ назвали возможных кандидатов на пост вице-президента при Харрис
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Экономика
Эксперт дал советы по открытию вклада и накопительного счета
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Украинские СМИ сообщили о резком росте цен и спроса на пересечение границы
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Венгрия выступила против переноса встреч глав МИД ЕС на Украину
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Для российских врачей сделают аналог Siri

Минпромторг выделил на проект 250 млн рублей
0
Для российских врачей сделают аналог Siri
Фото: ТАСС/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Центр речевых технологий» (ЦРТ) получит субсидию на 250 млн рублей на разработку программы распознавания речи врачей. Компания выиграла конкурс Минпромторга в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы». Разработка должна помочь докторам избавиться от больших объемов бумажной работы, так как новая система позволит наговаривать анамнез и назначения в микрофон. Система будет полностью готова к 2020 году.

 Как рассказали в ЦРТ, уже разработан прототип распознавания профессиональной речи врачей с использованием словаря медицинских терминов. Сейчас идет работа над полноценной программно-аппаратной платформой, в которой будет микрофон с шумоподавлением, диктофон для записи при работе на выездах, облачный сервис синтеза и распознавания речи по медицинской речи, автоматизированное рабочее место подготовки медицинских протоколов и их шаблонов. Кроме того, компания даст возможность интегрировать облачный сервис системы голосового распознавания любой из представленных на российском рынке медицинской информационной системе (МИС). Проект долгосрочный, полностью система будет готова только к 2020 году. До конца 2017 года будут проводиться научно-исследовательские работы, с начала 2018 года — опытно-конструкторские.

Генеральный директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский рассказал, что разрабатываемая платформа не только сократит время на заполнение документов, но и позволит наладить электронный документооборот в медучреждениях.

 — По данным Министерства труда и социальной защиты, медработники тратят до половины  рабочего времени на заполнение различного рода документов, — рассказывает Дмитрий Дырмовский. — Это приводит к нехватке времени на осмотр пациентов, постановку диагноза и сам процесс лечения. Часто медики вынуждены заполнять необходимые документы спустя значительное время после исследования или осмотра. Это может привести к потере или искажению части данных, не говоря уже о том, что «врачебный» почерк иногда просто не прочитать. Благодаря тому, что медицинские документы будут храниться в электронном виде, лечащий врач сможет оперативно обратиться за анамнезом пациента, что значительно ускорит процесс диагностики и сократит время на принятие решения о вариантах лечения пациента.

Руководитель проектов лаборатории компьютерного анализа медицинских изображений университета Иннополис Рамиль Кулеев считает, что информатизация медицины необходима, поскольку решает множество вопросов: бизнес-процессы, ввод и хранение данных, документооборот.
— Существует мало разработок, которые автоматизируют работу самого врача, система распознавания речи будет востребована, так как сейчас врач тратит много времени на написание протокола исследования или составление истории болезни, — считает Рамиль Кулеев. — Точность распознавания речи врача в продукте ЦРТ будет выше, чем в решениях для массового пользователя от компаний Google или Apple, поскольку здесь обучение алгоритмов ведется на выборке медицинских терминов.

 Сократить время на составление документации врачи обязаны согласно приказу Минздрава РФ №290н от июля прошлого года. В документе говорится: «Затраты времени врача-специалиста на оформление медицинской документации с учетом рациональной организации труда должны составлять не более 35% от норм времени, связанных с посещением одним пациентом».

Прямой эфир