Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВТБ получит 49% акций «Мосметростроя» и его земельные участки

Реструктуризация кредита в 30 млрд рублей закончится до середины будущего года
0
ВТБ получит 49% акций «Мосметростроя» и его земельные участки
Фото: Андрей Любимов/АГН "Москва"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа ВТБ до конца года получит 49% акций «Мосметростроя» в рамках урегулирования долга компании перед банком на сумму свыше 30 млрд рублей. Вторым этапом сделки будет передача непрофильных активов — земли в пределах МКАД, на которой предположительно будет производиться жилая застройка. Об этом в интервью (читайте в одном из ближайших номеров) «Известиям» рассказал гендиректор «Мосметростроя» Сергей Жуков. Сделка будет завершена в середине 2017 года, после чего у компании больше не останется долгов, зато будет новый акционер в лице госбанка и, возможно, подряды на застройку своих бывших участков.

Окончательный вариант реструктуризации задолженности «Мосметростроя» предполагает, что ВТБ получит и акции, и земли компании. Хотя ранее обсуждалось, что к кредитору перейдет только один из этих активов. Но у акционеров «Мосметростроя» (Искандер Махмудов и Андрей Бокарев) останется право обратного выкупа активов до 2025 года.

— Сделка будет завершена в середине 2017 года с учетом продажи непрофильных активов. Всё идет в рабочем режиме. До конца года мы должны завершить продажу 49% акций компании ВТБ, а продажа непрофильных активов в счет погашения кредитов завершится после переоформления долей компании, это процесс небыстрый. 51% акций останется у текущих акционеров, — рассказал «Известиям» Сергей Жуков.

Гендиректор компании отметил, что в ходе переговоров настаивал на том, чтобы сохранить ВТБ в качестве долгосрочного финансового партнера.

— Когда мы прорабатывали возможные варианты урегулирования с ВТБ, я настаивал на том, что ВТБ — это надежный финансовый партнер, второй крупнейший банк, поэтому его стратегически верно получить в долгосрочные партнеры. Одобренной схемой я как строитель доволен: точно знаю, что есть финансирование и стройка не встанет завтра, — подчеркнул Сергей Жуков.

«Мосметрострой» после приватизации в 2010 году не раз менял владельцев, которые нарастили долговую нагрузку компании до более чем 30 млрд рублей к концу 2014 года, что поставило компанию на грань банкротства. По данным СПАРК-Интерфакс, чистый убыток «Мосметростроя» в 2014 году составил 848 млн рублей, в 2015-м — 120 млн рублей.

Гендиректор ГК «Гео-Девелопмент» Максим Лещев оценивает, что на принадлежащих «Мосметрострою» участках площадью около 50 га можно построить от 1 млн кв. м жилья, при этом доход от его продажи превысит 60 млрд рублей в течение 10 лет.

— Сами участки — просто землю, без имущества — можно оценить в 20 млрд рублей. Доход от реализации построенной здесь жилой недвижимости зависит от района, проекта и плотности застройки, — уточнил он.

Сделка выглядит выгодной для ВТБ, считают эксперты. Банк получает 49-процентный пакет акций компании стоимость около 25 млрд рублей, а также земельный банк стоимостью 20 млрд рублей, что в совокупности в полтора раза превышает долг «Мосметростроя» перед ВТБ.

— Учитывая текущий портфель активов, долг и динамику финансовых показателей, рыночная стоимость компании составляет 50–70 млрд рублей. В рамках сделки по реструктуризации конвертация долгов в немажоритарный пакет ВТБ выглядит выгодной сделкой. Владея 49% акций,  ВТБ может быть широко представлен в совете директоров и блокировать невыгодные для себя действия компании, — считает финансовый аналитик «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

Такая сделка заключается в качестве компромисса и в принципе выгодна обеим сторонам при данных условиях, уверен финансовый директор юридической компании BMS Law Firm Юрий Степанов.

— «Мосметрострой» будет и в дальнейшем осуществлять деятельность. Для ВТБ, со своей стороны, — это страхование рисков от невозврата долга и контроль компании, — говорит эксперт.

При этом он уверен, что с приходом в компанию ВТБ в качестве акционера корпоративное управление изменится.

По мнению инвестиционного эксперта BGP Litigation Владимира Русакова, судя по одобренной схеме, ВТБ добился большего успеха в переговорах, поскольку смог получить и акции, и земли, тогда как раньше эти опции рассматривались в качестве альтернативных.

— Для ВТБ мы видим выгоду в наличии двух синергий с имеющимися активами банка. Одна — земли в промзоне в пределах МКАД под редевелопмент, который ВТБ сможет осуществить с участием своих девелоперских компаний «Дон-Строй» и «Галс-Девелопмент». Другая — группа ВТБ в начале этого года стала контролирующим акционером основного конкурента «Мосметростроя» — строительного холдинга «Ингеоком». В дальнейшем можно ожидать слияния этих компаний, — не исключил Владимир Русаков.

Однако «Мосметрострой» рассчитывает, что в стороне не останется и будет подрядчиком при застройке «своих» участков.

— Есть определенная концепция, разработанная с банком, — дальнейшая застройка при нашем участии обсуждается с ВТБ. Для нас это дополнительный объем работ и соответственно доходы. Нам это выгодно. Сегодня на рынке недвижимости, конечно, есть свои проблемы из-за кризиса, но мы рассчитываем на определенный доход, — сообщил «Известиям» Сергей Жуков.

У Группы ВТБ на балансе много недвижимости (по оценке Forbes, 40% капитала группы вложено в непрофильные компании), а также специализированная «дочка» — «ВТБ Недвижимость» и девелоперская компания «Галс-Девелопмент». Часть своих земельных активов группа получила за долги. Пока такие активы генерируют убытки: согласно отчетности группы по МСФО, за 9 месяцев чистый убыток от изменения стоимости инвестиционной недвижимости составил 2,3 млрд рублей против 9,6 млрд за аналогичный период прошлого года.

В пресс-службе ВТБ «Известиям» сообщили, что банк находится в процессе переговоров с «Мосметростроем» по реструктуризации задолженности, а «говорить об окончательной договоренности пока преждевременно».  

Прямой эфир