Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Многоликий Лев Толстой

Редкие снимки классика мировой литературы представлены на выставке в Мультимедиа Арт Музее
0
Многоликий Лев Толстой
Л.Н. Толстой и крестьянка деревни Ясная Поляна. 1908 г. Фотография К.К. Буллы/пресс-служба Мультимедиа Арт Музей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лев Толстой не любил фотографироваться и соглашался на это крайне редко. Но для выставки «Лев Толстой сквозь призму фотокамеры» в Мультимедиа Арт Музее удалось собрать обширную экспозицию, в которую вошли более 130 работ тридцати фотографов из собрания Государственного музея Л.Н. Толстого и Московского дома фотографии. 

Многоликий Лев Толстой










В экспозиции есть фотографии признанных мастеров, таких как Левицкий и Булла, и любительские кадры авторства дочери писателя Марии Львовны Оболенской и его супруги Софьи Андреевны, которая была главным, можно сказать, семейным фотографом Толстых.

Многоликий Лев Толстой











В ее коллекции значилось более тысячи снимков, сделанных на протяжении 20 лет: Лев Николаевич верхом на лошади, на велосипеде, за игрой в шахматы. Свой последний снимок Софья Андреевна сделала за пару месяцев до кончины мужа, в сентябре 1910 года.

Многоликий Лев Толстой











Самый ранний черно-белый портрет писателя, сделанный немецким фотографом Шенфельдом, датирован 1849 годом. А в начале экспозиции посетителей встречает единственное цветное фото Льва Николаевича, сделанное в Ясной Поляне 23 мая 1908 года. Писатель в голубой косоворотке сидит в плетеном кресле.

— Это работа Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Он был пионером цветной фотографии, и технологию закрепил за собой. Это даже не совсем фотография — цвета в изображении он добивался полиграфическим путем, раскладывая его на три цвета. Прокудин-Горский снимал через несколько фильтров, а затем печатал фото через те же фильтры, — рассказывает заместитель директора МАММ Сергей Бурасовский.

Под фотографией стоит штамп автора — «воспроизведение воспрещается». Таким образом Прокудин-Горский закреплял за собой авторские права. 

По воспоминаниям современников, Толстой искренне интересовался техническими новинками, в частности фотоаппаратами. Его увлекали разговоры об особенностях фототехники и технической стороне процесса съемки. Однако сам он сниматься не спешил. Прокудину-Горскому стоило больших усилий убедить писателя стать моделью.

Станиславский писал о Льве Толстом: «Ни одна фотография, ни даже писанные с него портреты, не могут передать того впечатления, которое получалось от его живого лица и фигуры. Когда Толстой приглядывался к человеку, он пытливо проникал внутрь его и точно высасывал всё, что было в нем скрыто, — хорошего и плохого. В эти минуты глаза его прятались за нависшие брови, как солнце за тучу. В другие минуты Толстой по-детски откликался на шутку, заливался милым смехом, и глаза его становились веселыми и шутливыми, выходили из густых бровей и светили».

Шутливого Толстого на выставке надо поискать. Видимо, сей образ классика был доступен лишь избранным.

Экспозиция работает до 11 декабря.

Прямой эфир

Загрузка...