МУС может открыть расследование по Афганистану

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда опубликовала 14 ноября ежегодный доклад о предварительных расследованиях, которые суд проводит для того, чтобы убедиться в наличии причин для полномасштабного следствия по тем или иным вопросам. Внимание организации привлекли, в частности, события 2003–2014 годов в Афганистане. Согласно документу, «существуют разумные основания полагать», что в Исламской Республике силами правительства в Кабуле и вооруженными силами США были совершены военные преступления, связанные с использованием пыток. Причем в случае с американцами речь идет о противоправных действиях в отношении граждан Афганистана не только на территории этой страны, но и в секретных тюрьмах ЦРУ, расположенных в Румынии, Польше и Литве. Вниманием не обошли и «Талибан» (деятельность организации запрещена на территории России), который подозревают еще и в преступлениях против человечности.
Официальный представитель Государственного департамента Элизабет Трюдо, выступая перед прессой, заявила, что «США не считают расследование МУСом действий американских военных в Афганистане оправданным и уместным». Она отметила, что Вашингтон уже «тщательно расследовал поведение американских военных» в Исламской Республике.
Директор международной правозащитной НПО Trial International в Женеве Филипп Грант считает, что мер, предпринятых Вашингтоном в этом вопросе, явно недостаточно.
— Основополагающим для МУСа является принцип комплементарности. Это означает, что юрисдикция суда распространяется только на те ситуации, где государство неспособно или не желает проводить справедливое расследование и судить предполагаемых виновников. Власти США действительно привлекли к ответственности несколько человек. Однако эти меры коснулись только «мелких рыбешек», и их недостаточно [чтобы удовлетворить МУС]. Пытки применялись в рамках той политики, которая определялась администрацией Джорджа Буша-младшего. То есть речь идет не просто о преступлениях отдельных солдат. Важно, что в докладе также говорится о преступлениях ЦРУ и программах чрезвычайной выдачи, которые действовали не только в Афганистане, но и на территории других государств, ратифицировавших Римский статут, — Румынии, Польши и Литвы. По этому поводу уже принимались решения со стороны Европейского суда по правам человека, осудившего эти государства за причастность к пыткам над заключенными ЦРУ. Вполне возможно, что в скором будущем эта ситуация будет развиваться дальше, — сказал он «Известиям».
В Министерстве юстиции на просьбу «Известий» предоставить комментарий по вопросу возможности сотрудничества США с МУСом в случае начала расследования посоветовали обратиться в Госдепартамент. Госдеп направил комментарий официального представителя ведомства Элизабет Трюдо с озвученной ранее позицией.
По мнению вице-президента Международного центра по вопросам правосудия переходного периода в Нью-Йорке Пола Сейлса, открытие уголовного дела на граждан США наравне с гражданами Афганистана и боевиками «Талибана» действительно возможно. Для этого необходимо доказать, что Вашингтон должным образом не разобрался с этими вопросами самостоятельно. Но наказать виновных будет практически невозможно.
— Сначала суду предстоит начать официальное расследование, которое позже может привести к открытию уголовного дела. Пока нет убедительных свидетельств, что США расследовали всё в достаточной мере. В то же время, даже если МУС начнет следствие против американских граждан, Вашингтон не будет обязан сотрудничать с ним. Принуждение к этому возможно только в случае решения Совета Безопасности ООН, чего совершенно точно не произойдет, — рассказал «Известиям» эксперт.
Напомним, что накануне Россия приняла решение отозвать подпись под Римским статутом. По заявлению МИД России, «суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия». Кроме того, в последнее время МУС столкнулся с критикой и со стороны ряда стран Африки.
Международный уголовный суд в Гааге действует на основании Римского статута 1998 года, который США подписали, но не ратифицировали. Афганистан стал полноценным членом МУСа в 2003 году, ввиду чего юрисдикция суда распространяется на преступления не только афганских граждан, но и на граждан других государств, если те были совершены на территории Исламской Республики.