Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Экс-президенту Южной Кореи предъявлено обвинение в злоупотреблении властью
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Слово за правительством и ЦБ

Политик и предприниматель Антон Данилов-Данильян — о том, как отреагируют инвесторы на отставку Улюкаева и другие меры, направленные на борьбу с коррупцией
200
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник новостное пространство всколыхнула новость об аресте министра экономического развития Алексея Улюкаева. На следующий день — сообщения об обысках в офисе «Роснано». Подобные действия, даже тогда, когда они абсолютно обоснованны, когда они и сами по себе идут в рамках закона, и нацелены на исполнение закона, пугают инвесторов.

Но испугавшись — раз, два, три и увидев в дальнейшем, что на самом деле происходит оздоровление ситуации, что это не какая-то борьба с инакомыслием, то есть не какие-то политические факторы, а именно аспекты, связанные с коррупционными проявлениями, инвесторы рано или поздно успокаиваются. Ведь, например, инвесторы активно вкладываются в тот же самый Китай, несмотря на многочисленные и гораздо более жесткие действия властей против чиновников, погрязших в соответствующих коррупционных проявлениях. Здесь, в нашем случае, всё зависит от системы стимулов и контрстимулов.

Неопределенность, которая, быть может, возникает в головах у некоторых инвесторов в связи с подобными действиями, может быть компенсирована соответствующими мерами, направленными на улучшение инвестиционного климата с точки зрения законодательства, с точки зрения прекращения постоянного его изменения, когда несколько сотен законов принимается в каждую сессию, причем гигантская часть из них инициирована именно правительством, а не самими депутатами. 

Инвесторы успокоятся, когда денежно-кредитная политика Центрального банка будет нацелена не на сжатие спроса, а именно на экономическое развитие; когда наш бюджет будет не сокращать различные меры, связанные с развитием экономики, образования, здравоохранения, а наоборот — пусть будет немного дефицитным, но станет поддерживать те самые отрасли, которые во всем мире являются драйверами роста.

Все эти компенсирующие, но последовательно проводимые действия, безусловно, вселят в инвесторов уверенность.

Сейчас же ситуация характеризуется тем, что абсолютно правомерные действия, связанные с соблюдением закона, с одной стороны, не компенсируются стимулирующими, поддерживающими экономическое развитие действиями — с другой стороны. Ведь даже базовый экономический прогноз и построенный на нем проект бюджета фактически не предполагают каких-либо мер, которые позволили бы выскочить из этого весьма консервативного и, я бы сказал, пессимистичного базового прогноза.

Фактически те меры, которые предлагаются, уже вписаны в базовый прогноз и обеспечивают реализацию именно базового прогноза.

Таким образом, в аспекте проводимых действий ситуация с поведением инвесторов и предпринимателей в целом неоднозначна. Всё зависит от другой стороны — собственно, от активности экономического блока правительства и Центрального банка, которые, к сожалению, сейчас скорее, наоборот, закрываются, «закукливаются» и не занимаются, собственно, активизацией экономического развития.

Автор — председатель экспертного совета Фонда развития промышленности (ФРП) и сопредседатель «Деловой России»

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности