Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армию будут строить по принципу разумной достаточности

Президент заявил, что расходы на перевооружение не должны идти в ущерб развитию экономики и социальной сферы
0
Армию будут строить по принципу разумной достаточности
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финансирование Российской армии и оборонно-промышленного комплекса не должно быть обременительным для бюджета государства. Такую задачу президент Владимир Путин поставил на совещании с руководством Министерства обороны и командующими всех видов войск Вооруженных сил Российской Федерации.

По словам главы государства, армия будет перевооружаться, но в приоритете стоят траты на социально-экономическое развитие страны.

— Развитие Вооруженных сил и их техническое оснащение должны и впредь проводиться в строгом соответствии с принципом разумной достаточности, в соответствии с экономическими возможностями государства, при обязательном осуществлении всех наших планов по обеспечению необходимых темпов роста экономики, развития гражданских отраслей производства и, конечно, при обязательном выполнении социальных обязательств государства перед гражданами. Ничто не должно ничему противоречить. Всё должно находиться в естественном взаимодействии и дополнять друг друга, — сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что для дальнейшей модернизации ВПК важно учитывать сирийский опыт, приобретенный Вооруженными силами России.

— Опыт, полученный в ходе боевых действий против международных террористов в Сирии, должен последовательно внедряться в практику подготовки войск и органов управления, использоваться при проведении учений и внезапных проверок, а конструкторами и инженерами оборонно-промышленного комплекса учитываться при разработке перспективного вооружения. Отмечу также, что в плановом порядке идет переоснащение частей и соединений новыми образцами оружия. В войска поступают современные ракетные комплексы стратегического назначения, новые атомные и многоцелевые подводные лодки, надводные корабли. Активно совершенствуется система воздушно-космической обороны. Обновляется авиапарк, вооружение и техника Сухопутных войск и Воздушно-десантных войск, — уточнил Верховный главнокомандующий.

Владимир Путин напомнил, что выделение средств на оборону должно быть эффективным — нужно концентрироваться на самом необходимом и на новых прорывных проектах.

В экспертной среде предположили, какие направления в ВПК могут быть приоритетными.

— Прежде всего это силы ядерного сдерживания, возможно, это новые проекты или модернизация. Но и в этом случае должны быть разумные траты. Например, проект боевого железнодорожного ракетного компекса я считаю неэффективным из-за его заметности для противника. Второй приоритет — высокоточное оружие, включая ракеты «Калибр» и комплексы «Искандер». Третий приоритет — беспилотная авиация. И еще одно важное направление — оснащение Сухопутных войск, так как основные угрозы для России располагаются по периметрам границ, — полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Специалист отмечает, что дорогостоящие проекты для флота, например постройка нового авианосца, могут подождать до улучшения экономической ситуации.

Прямой эфир