Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия вышла из соглашения по Международному уголовному суду

Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выходе страны из соглашения по Международному уголовному суду (МУС). Текст документа был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Принять предложение Минюста России не стать участником Римского статута Международного уголовного суда», — говорится в распоряжении главы государства.

Документ вступил в силу со дня подписания. Кроме того, МИДу РФ поручено направить соответствующее уведомление генсеку ООН.

Напомним, ранее сообщалось о том, что прокурор МУС Фату Бенсуда сочла присоединение Крыма к России оккупацией территории Украины. Бенсуда заявила, что следователи суда в настоящий момент выясняют причастность России к конфликту на юго-востоке Украины. По ее словам, если следователи установят эту причастность, то события в регионе могут быть признаны вооруженным конфликтом с участием РФ.

Международный уголовный суд — орган, осуществляющий правосудие в отношении лиц, виновных в совершении тяжких преступлений, — геноцида, агрессии, преступлений против человечности и военных преступлений. Римский статут (Устав МУС) был разработан при участии России и принят дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН в 1998 году в Риме. РФ подписала документ в 2000 году.

Читайте также:​​​​​​​

В ООН приняли антироссийскую резолюцию по Крыму

Прямой эфир