Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Турция готова закрыть политическую дверь в Европу

Еврокомиссия отмечает неготовность вводить безвизовый режим для турецких граждан
104
Турция готова закрыть политическую дверь в Европу
Фото: TASS/AP/Burhan Ozbilici
Выделить главное
Вкл
Выкл

Между Анкарой и Брюсселем продолжает расти напряженность. После июльской попытки госпереворота в Турции политики Евросоюза не устают активно критиковать турецкие власти за жесткие меры, которые те применяют к путчистам. И если недавно Европа обещала ввести безвизовый режим с Турцией, то сейчас уже и вовсе заходит речь о сворачивании диалога по присоединению к ЕС. Президент Реджеп Тайип Эрдоган даже допустил возможность проведения референдума о необходимости продолжать переговоры с Брюсселем. Кроме того, охлаждение в отношениях с Анкарой грозит разрывом миграционной сделки.

Соглашение по мигрантам между Турцией и ЕС (в соответствии с которым Анкара обязалась размещать на своей территории нелегально прибывающих в Европу с Ближнего Востока беженцев) было подписано еще в марте. Однако несколько важных пунктов Евросоюз до сих пор не выполнил. И, кажется, в ближайшее время выполнять не собирается. Как сообщил «Известиям» источник в турецких дипломатических кругах, Брюссель затягивает отмену визовых ограничений для граждан Турции, несмотря на то что одним из условий выполнения миграционной сделки было введение безвизового режима сроком до 90 дней. Брюссель, в свою очередь, требует от Анкары изменения законодательства по борьбе с терроризмом, но для Турции этот вопрос — принципиальный, поскольку она ведет борьбу с Рабочей партией Курдистана, которая на ее территории признана террористической организацией. Разлад Брюсселя и Анкары дошел до такой стадии, что турецкий лидер решил обратиться к народу и спросить его мнения — стоит ли игра свеч.

Как рассказали «Известиям» в Еврокомиссии, ЕС не готов к введению безвизового режима для турецких граждан без выполнения определенных требований. Вопрос вступления страны в ЕС также под большим сомнением.

— Турецкие власти имеют полное право принимать решение о подобном референдуме. Что касается нашей позиции по усилению переговоров с Турцией, то ее неоднократно высказывал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: переговоры о присоединении к ЕС зависят от того, чего Турции для достижения этой цели удалось добиться, а прогресс в переговорах напрямую соотносится с рядом требований, среди которых — уважение верховенства права, прав человека и основных свобод. Как выразился глава Еврокомиссии Юнкер, это стало бы большой дипломатической ошибкой — приостановить переговоры с Турцией. Однако сегодня Турция не готова к вступлению в Евросоюз, — официально заявили «Известиям» в Еврокомиссии. 

Вопрос о том, насколько Турции необходимо вступать в ЕС, сейчас активно обсуждается в политических и экспертных кругах страны. В особенности учитывая тот факт, что в контексте заключенной с Евросоюзом сделки по мигрантам Анкара свои обязательства выполнила. При этом ЕС свою часть выполнять не торопится.

— Большого интереса к присоединению к ЕС турецкий народ не испытывает. Это был своего рода путь, который казался для нас полезным, — гармонизировать наше законодательство, принять ряд европейских норм, которые пошли бы нам на пользу, — сообщил «Известиям» советник премьер-министра страны Мехмет Акарджа Акарджа, пояснив, что это его личное мнение. — Учитывая нынешнюю ситуацию, когда экономики стран ЕС не в лучшем положении, возникает вопрос, насколько рационально вступление сегодня. Если мы вступим в ЕС сейчас, они у нас сразу же попросят денег. И нам придется заниматься еще и их проблемами.

Действительно, формально Анкара по-прежнему «стремится» стать частью Евросоюза. Но на деле разногласия с Брюсселем все больше отдаляют ее от этой многолетней мечты, которая, впрочем, уже скорее уже мечта прошлых поколений. Сейчас особого стремления войти в европейскую семью турецкий народ не испытывает. Таким мнением поделился с «Известиями» мнением Тогрул Исмаил, политолог, профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции.

— Всегда нужно смотреть с двух сторон, и тут дело не только в отношении Турции к ЕС, но и ЕС к Турции. Меня очень удивила позиция Люксембурга по Турции (в начале ноября глава МИД Люксембурга допустил введение экономических санкций ЕС против Турции в связи с политикой президента Эрдогана по отношению к оппозиции и журналистам. — «Известия»). То есть им легче обвинить во всех грехах Турцию, чем признать свою вину. Притом, что, посмотрите, сколько беженцев у них и сколько у нас — уже 3 млн. Мое мнение, что Турция скоро устанет от этих обвинений и от невыполненных обещаний со стороны ЕС и просто откроет границы, тогда и посмотрим на них. Тут есть и роль России, ЕС давит на Турцию, потому что ей не нравится сближение наших стран. Турция не присоединилась к санкциям против России, как этого хотела Европа, — отметил Тогрул Исмаил.

Другой политолог, профессор университета Yıldırım Beyazıt Üniversitesi Салих Йылмаз тоже рассказал «Известиям», что до 2006–2007 годов народ в Турции положительно оценивал перспективу вступления Турции в ЕС, но затем экономика в Турции начала расти, а «из Европы приходили печальные новости о надвигающемся кризисе». То, что Европа часто тормозила Турцию под разными предлогами, вызвало бурную реакцию у турецкого народа. Кипрский вопрос тоже стал камнем преткновения в отношениях Турции и ЕС, считает политолог.

— Террористическая организация «Рабочая партия Курдистана» (РПК, признанная в Турции террористической, в России — нет. — «Известия») уже на протяжении 10 лет свободно ведет свою деятельность в Бельгии, Франции, Германии, организовывает митинги, ведет пропаганду в газетах и на телевидении, что тоже вызвало отрицательную реакцию людей в Турции. Турецкий народ не верит в дальнейшее существование ЕС после Brexit. ЕС не выполнит своих обещаний, поэтому Турция уже намерена поставить на повестку дня вопрос о расторжении данного договора, — отметил Йылмаз. — Благодаря таможенному союзу с ЕС самый крупный торговый партнер Турции — именно Евросоюз. Но надо понимать, что прежней Турции нет, наша страна выросла, а экономика значительно укрепилась. Поэтому Турция не может опираться полностью на политику ЕС. Турция вступила на свой собственной путь развития. И сейчас можно сказать, что Турция начала активно сотрудничать с Россией, Китаем, — заключил политолог.

По мнению востоковеда, тюрколога Евгения Бахревского, все условия сделки по мигрантам ЕС и не собирался выполнять.

— В Турции довольно мало граждан в принципе имеют загранпаспорта и куда-либо за границу выезжают. А те, кто выезжал за границу, и так получали эти визы без особых проблем. Таким образом, это просто символика, которая народ Турции не интересовала. В Европе сейчас действительно большая тюркофобия, особенно не любят Эрдогана — это факт. Эрдоган обвиняет европейских политиков в прямой поддержке террористов в Турции, поэтому так много резких заявлений с обеих сторон, — отметил Бахревский.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением