Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании прошел одиночный пикет против военной помощи Запада Украине
Общество
На юге России ввели ограничения энергопотребления из-за сбоя на Ростовской АЭС
Общество
Почти 400 т воды сбросила авиация на очаги пожара в Коктебеле
Мир
На Украине объявили об обязанности носить при себе военный билет с 17 июля
Мир
FT сообщила о намерении Трампа выступить посредником по Украине до инаугурации
Мир
В Чехии сообщили о соглашении с Украиной о строительстве патронного завода
Мир
Политолог оценил шансы лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе
Мир
В ЕК объяснили решение по бойкоту организованных Венгрией мероприятий в Совете ЕС
Мир
Канцлер Австрии выступил против бойкота председательства Венгрии в Совете ЕС
Общество
Мишустин поручил проработать предложения по улучшению железнодорожной сети в СКФО
Политика
В Госдуме оценили судьбу мирных переговоров с Украиной при победе Трампа
Мир
Боррель заявил о появлении разногласий по Украине в ЕС
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Авто
Стоимость проезда по трассе М-11 с учетом нового участка составит от 3,2 тыс. рублей
Мир
В Палестине сообщили о 13 погибших после удара ЦАХАЛ по югу сектора Газа
Мир
Москалькова призвала мировое сообщество осудить обстрелы ВСУ Шебекино
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

«Хезболла» нацелилась на Алеппо

Движение в полтора раза увеличило свой контингент в Сирии
0
«Хезболла» нацелилась на Алеппо
Фото: TASS/AP/Mohammed Zaatari
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ливанское шиитское движение «Хезболла» перебросило в Сирию еще одну бригаду своих бойцов. Подразделение отправилось под Алеппо, а после завершения операции по взятию города примет участие в ударе по Идлибу, который является главным оплотом так называемой умеренной оппозиции. Эксперты поясняют, что подразделения ливанских союзников составляют главную ударную силу Асада и увеличение их численности означает подготовку к новому наступлению.

Как рассказал «Известиям» сирийский бригадный генерал в отставке Али Максуд, крупные силы движения «Хезболла», передислоцированные в Сирию, станут частью готовящейся широкомасштабной операции по освобождению занятых боевиками районов.

— Сейчас, когда сирийской армии удалось укрепить кольцо вокруг восточных районов Алеппо и отразить все попытки прорвать окружение, идет создание мощного кулака для зачистки города и его окрестностей, а также последующего развития наступления на Идлиб, который является одним из оплотов террористов и, прежде всего, «Джебхат ан-Нусры», — говорит бригадный генерал.

По поступающей из Сирии информации, вслед за «тяжелой» мотострелковой бригадой, фото которой накануне появились в социальных сетях, движение «Хезболла» прислало на фронт «легкую» бригаду, оснащенную боевыми внедорожниками, так называемыми «джихад-мобилями». Общая численность прибывших в Сирию подкреплений может достигать 5 тыс. человек с танками, БТР, БМП, артиллерией и прочей тяжелой техникой. Ожидается, что эти силы примут участие в окончательном разгроме окруженной в Алеппо группировки боевиков, а затем двинутся вглубь контролируемых оппозицией районов.

До недавнего времени эксперты оценивали общую численность экспедиционных сил «Хезболла» в Сирии в 7–10 тыс. человек, теперь же контингент ливанских союзников вырастет примерно в полтора раза. Вместе с иранскими частями, которые, по предположениям военных аналитиков, насчитывают в Сирии 13–16 тыс. бойцов, отряды ливанских шиитов образуют очень мощную по меркам гражданской войны ударную группировку.

Востоковед Леонид Исаев из Высшей школы экономики рассказал «Известиям», что подразделения ливанских и иранских союзников составляют основную ударную силу войск Асада.

— Поддержка союзников очень важна, без них наступательные операции были бы просто немыслимы, — поясняет эксперт. — Хотя численно сирийская армия превосходит контингенты «Хезболла» и иранцев, ее боеспособность оставляет желать лучшего. Сирийцы воевать не очень хотят и предпочитают отсиживаться в тылу.

При этом Исаев высоко оценивает вероятность нового наступления.

— Взятие Алеппо укрепит позиции Асада, но дальше надо развивать успех в провинции Идлиб, которая является настоящей вотчиной сирийской оппозиции, — говорит политолог. — У сирийского режима есть стратегия, которая заключается в том, чтобы сейчас по максимуму ослабить оппозицию, представленную в Женеве. Это нужно, чтобы в итоге сесть за стол переговоров с более уступчивыми оппонентами.

Прямой эфир