Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арест Алексея Улюкаева — часть системных решений по борьбе с коррупцией. Три года назад президент заявил, что коррупция — это угроза национальной безопасности. Потом, на встрече с региональными лидерами, Владимир Путин предупредил, что будут жестко наказывать тех, кто не решает государственные задачи. По сути, идет системная чистка. Хотя это первый случай в России, когда арестовывают действующего министра. 

Что такое коррупционный рынок? Это бизнес, а в бизнесе существуют конкретные расценки за конкретные услуги. Решение, которое готовилось в Минэкономразвития, уже не влияло на глобальную позицию. Улюкаев не принимал единоличных решений в отношении сделки «Башнефти» и «Роснефти». Он один из тех, кто участвовал в процедуре, кто высказывал свое мнение. И вопрос в том, что позитивное решение уже было подготовлено, но затягивалось. 

Если правоохранительные органы, пресс-секретарь президента заявляют, что разработка Улюкаева была начата год назад, значит, были и другие материалы, была другая история. Просто сейчас она стала основанием для реализации оперативных материалов. Есть такое понятие — реализация оперативного дела, дело в оперативной разработке. Вот это и реализовали. Таким образом, этот арест говорит о том, что идет системная борьба с коррупционерами и на сегодня даже министерский пост — не гарантия того, что можно уйти от ответственности, что в крайнем случае человека отправят на пенсию, на отдых. Нет, отправят под арест. Президент сначала предупреждает, потом наказывает.

Мы уже сейчас наблюдаем снижение уровня коррупции. Создана система одного окна, что считается нормальным. Хотя всего четыре года назад, когда каждую справку надо было получать в отдельном кабинете, коррупции было больше. Сначала начали внедрять соответствующие изменения в области предоставления госуслуг. Были разработаны национальные планы, которые предусматривают изменение процедур, изменение функций. Идет усиление борьбы с коррупционерами. И в этой связи необходимо ужесточить уголовное законодательство в части бюджетного регулирования, в системе управления государственным имуществом. Ряд депутатов и общественных организаций, спецслужбы поддерживают инициативу, которая приравняла бы коррупционные преступления к статье о государственной измене со сроком заключения от 10 до 25 лет. Без права условно-досрочного освобождения и амнистии в случае непогашения ущерба.


Автор — председатель Национального антикоррупционного комитета

Прямой эфир

Загрузка...