Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клубы ДНР намерены войти в состав российских футбольных лиг

Футбольные команды Донбасса будут претендовать на участие в чемпионате России после ЧМ-2018
0
Клубы ДНР намерены войти в состав российских футбольных лиг
Фото: официальная страница ФК «ОПЛОТ ДОНБАССА» ВКонтакте
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спорт в Донецкой Народной Республике (ДНР) продолжает стремительно развиваться. Особое внимание власти самопровозглашенной республики уделяют футболу. По информации «Известий», представители этого вида спорта в ДНР намерены в течение ближайших двух-трех лет запустить процесс вхождения футбольных команд Донбасса в состав российских лиг. Однако произойти это может только после проведения в нашей стране чемпионата мира в 2018 году.

О желании футбольных клубов самопровозглашенной республики начать принимать участие в чемпионате России «Известиям» сообщил министр спорта и туризма ДНР, в прошлом известный украинский футболист Михаил Мишин.

— Конечно, наши команды очень хотят участвовать в российских футбольных лигах и со временем войти в их состав, — признался Мишин. — Но не всегда желания совпадают с возможностями. Скажем так: на завтра прогнозы неутешительные, потому что всё находится на стадии становления. А если говорить на перспективу, то наша республика должна быть признана по всем направлениям. Мы хотим, чтобы клубы ДНР со временем смогли войти в российский футбол и выступать в российских лигах. Сначала это будет на любительском уровне, а уже дальше будем выходить на профессиональный. Не из-за финансовых проблем, а из-за политических. У нас уже есть опыт выступления в российских футбольных турнирах. К нам приезжала недавно команда «Новошахтинск» из Российской Федерации, из Ростовской области, играла на стадионе «Металлург» с командой «Оплот Донбасса». И также наши ребята выезжали в Ростов на игру. Будем эту практику продолжать. По мере того, как будет меняться политическая конъюнктура, наши возможности будут увеличиваться. Мы и так очень много прошли, перетерпели, долго пробивали спортивную блокаду. Пробьем и эту.

В Футбольном союзе ДНР также подтвердили намерения местных клубов войти в состав российских лиг и участвовать в чемпионате России, однако заявили, что это может стать возможным не раньше 2018 года.

— Футбол во всем мире находится под управлением двух организаций — ФИФА и УЕФА, — рассказал «Известиям» президент Футбольного союза Донецкой Народной Республики Игорь Петров. — Это структуры, которым подчиняются все футбольные союзы и федерации, и они должны существовать по их законам. Так как ДНР пока является непризнанной республикой, мы не имеем права участвовать в турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА. Потому что от санкций могут пострадать страны, пригласившие нашу сборную или наши клубы. Россия сейчас находится под пристальным вниманием международных футбольных организаций, и любой контакт с ними нашей стороны может подвергнуть санкциям Российский Футбольный Союз (РФС). На кону стоит чемпионат мира-2018, и поэтому контакты пока ограничены.

Почетный президент Российского Футбольного Союза Вячеслав Колосков уверен, что участие клубов Донецкой Народной Республики в чемпионате России станет возможным только в случае, если ДНР будет признана мировым сообществом.

— На текущий момент вхождение клубов ДНР в состав российских футбольных лиг невозможно, наша страна не примет их, и они не смогут участвовать в чемпионате России, — пояснил «Известиям» Колосков. — Если это произойдет, то Российский футбольный союз будет тут же подвергнут жестким санкциям со стороны ФИФА и УЕФА вплоть до дисквалификации. Недавний пример с крымскими клубами очень хорошо это показывает. Тогда РФС был вынужден исключить команды СКЧФ (Севастополь), «Жемчужина» (Ялта) и ТСК (Симферополь) из второго дивизиона чемпионата России из-за претензий и угрозы серьезных санкций со стороны УЕФА. Для того чтобы клубы ДНР, впрочем, как и клубы других непризнанных государств, имели полное право участвовать в чемпионате России и это бы не вызывало никаких проблем, существует всего два варианта развития событий. Или Донецкая Народная Республика должна быть признана международным сообществом как самостоятельное государство, или она должна войти в состав Российской Федерации, что также должно быть признано международным сообществом. Крым, к примеру, вошел в состав РФ, но международное сообщество не признает этого, поэтому даже их клубы не могут участвовать в чемпионате России.

Напомним, ранее «Известия» сообщали, что команда «Оплот Донбасса» из ДНР была приглашена участвовать в традиционном футбольном турнире «Открытый кубок Федерации футбола Ростовской области», проводимом на территории России, и стала серебряным призером соревнований.

В 1/2 турнира «Оплот Донбасса» обыграл футбольный клуб «Новошахтинск» из Ростовской области (3:3 - в основное время, 4:3 — в серии пенальти), а в финале уступил «Кобарту» из Таганрога (0:3).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир

Загрузка...