Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция Италии возложила надежды на Берлускони

В случае выдвижения экс-премьера Сильвио Берлускони лидером от правоцентристской коалиции ему будет противостоять комик из «Движения пяти звезд»
0
Оппозиция Италии возложила надежды на Берлускони
Фото: TASS/AP/Antonio Calanni
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупные города Италии охватили многотысячные митинги против политики действующего правительства. Итальянцев не устраивает намерение премьер-министра Маттео Ренци урезать в правах регионы и фактически отменить двухпалатную структуру итальянского парламента. На этом фоне главные оппозиционные силы уже ищут замену действующему премьеру, который обещал, что в случае провала инициативы, относительно которой итальянцы смогут высказаться на референдуме 4 декабря, он уйдет с поста и объявит о досрочных парламентских выборах.

Недовольство по поводу решения правящей Демократической партии Италии во главе с премьер-министром Маттео Ренци провести референдум 4 декабря об изменениях в конституцию страны выражается уже не только на улицах итальянских городов, но и в парламенте. Как рассказал «Известиям» один из лидеров «Лиги Севера» Паоло Гримольди, экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони смог бы объединить страну после того, как пройдет голосование.

— Мы пытаемся подтолкнуть нашего союзника Сильвио Берлускони принять решение об участии в выборах (на пост премьер-министра). Берлускони занимает официальную должность в партии, но при этом не выступает на телевидении и не проводит никаких избирательных кампаний. Мы хотим, чтобы он сказал, что мы союзники и нам нужно тесно сотрудничать. Берлускони должен ответить на вопрос, хочет ли он построить оппозицию правительству. Мы хотим, чтобы у Италии было новое правительство, — отметил Гримольди. — Несмотря на мою принадлежность к партии «Лига Севера», я до сих пор считаю Сильвио Берлускони лидером. И я уверен, что если он решит вернуться «в свет» и устроить серьезную избирательную кампанию, то получит больше голосов, чем его противники. Я настроен оптимистично относительно его политического будущего. Ему лишь следует определиться, хочет ли он этого.

В партии «Известиям» рассказали, что готовы поддержать Берлускони в случае, если он снова решит возглавить правоцентристскую коалицию, куда традиционно входили все правые силы Италии, включая «Лигу Севера», «Вперед, Италия», «Братьев Италии» и др.

Однако, как рассказал «Известиям» источник в партии «Вперед, Италия», близко знакомый с Берлускони, Италии необходим новый лидер, поддерживаемый всеми оппозиционными силами, но пока Берлускони себя в качестве него не рассматривает.

— Италии нужен лидер, который будет поддержан, в том числе и Берлускони, но сам Сильвио, боюсь, не сможет занять этот пост в силу возраста, — отметил источник.

Ранее на одном из митингов во Флоренции против изменения конституции лидер оппозиционной партии «Лига Севера» Маттео Сальвини заявил о своей готовности занять пост премьера. Однако, по мнению некоторых его соратников, Берлускони имеет больше шансов занять этот пост — в силу своей популярности в стране и большого опыта, даже несмотря на возраст (80 лет).

В противовес традиционной правоцентристской коалиции появилась другая сила — «Движение пяти звезд», партия, занимающая второе место в итальянском парламенте и имеющая 50 мест в сенате и 106 — в палате депутатов.

В случае вынужденной отставки действующего премьер-министра формировать новое правительство будет, скорее всего, именно «Движение пяти звезд», которое показало рекордные результаты на муниципальных выборах в июне (в 19 из 20 округов победили представители этой партии), а также, согласно последним опросам, имеет самый высокий рейтинг поддержки в стране — 30,6%.

Как рассказала «Известиям» депутат итальянского парламента, уполномоченная «Движения пяти звезд» Мирелла Луицци, поддержка Сильвио Берлускони с их стороны невозможна, ведь у них есть свой лидер — Беппе Грилло (итальянский актер-комик, блогер и политик), который может стать премьер-министром в случае досрочных парламентских выборов.

— У нас есть свой лидер — Беппе Грилло, именно на него мы и делаем ставку в случае выборов, — сообщила «Известиям» Луицци.

Конституционный референдум, инициированный премьером Ренци, нацелен на сокращение числа сенаторов до 100 человек (сейчас в нем 315 членов). Согласно плану премьера, сенат республики будет преобразован в сенат регионов, куда станут избираться региональные советники и мэры. Правда, полномочия сената будут серьезно урезаны. Более того, инициатива Ренци нацелена и на сокращение полномочий регионов, именно поэтому итальянцы выступают против изменения конституции.

В случае если большинство граждан Италии проголосует за внесение изменений в основной закон, двухпалатная система в своем нынешнем виде фактически прекратит существование.

Оппозиция не сомневается в провале референдума по конституционным изменениям и вытекающей из этого отставке премьера. После этого, по словам депутата Европарламента от партии «Движение пяти звезд» Фабио Массимо Кастальдо, внешняя политика страны значительно изменится.

— Ренци должен уйти с поста премьер-министра. Сейчас мы видим, что он не обладает политической волей, чтобы выполнить обещание о готовности уйти в отставку в случае непринятия конституционной реформы. Проект реформы — это основа политики нынешнего правительства и премьер-министра в частности. Сейчас он оказался в ситуации, когда вместо того чтобы представлять интересы народа, он лоббирует интересы отдельных политических групп, — рассказал «Известиям» сенатор от партии «Лига Севера» Паоло Тосато. — Именно результаты референдума покажут, сколько людей его поддерживают. Последние опросы говорят о том, что народ не поддержит изменение конституции, и тогда его судьба решена. С уходом Ренци мы начнем серьезный и конструктивный диалог с Россией, что для нас является приоритетом. Во-первых, необходимо отменить абсурдные санкции, которые не только политически бесполезны, но и негативно отражаются на экономических показателях.

Ранее господин Ренци неоднократно заявлял о том, что в случае неодобрения конституционной реформы он готов уйти в отставку.

Как рассказал «Известиям» депутат парламента от «Пяти звезд» Джузеппе Брешия, «нынешняя власть в Италии, и парламент, и премьер-министр, нелегитимны и неконституционны».

Его слова подтверждают и противники из «Лиги Севера».

— Мы опасаемся влияния Ренци на граждан Италии, проживающих за пределами страны. Это примерно 4 млн человек — огромная цифра, и мы не понимаем, откуда у команды Ренци имена и адреса всех этих людей. Таким образом, у нас есть опасение по поводу его возможного воздействия на эту часть электората, — отметил Паоло Гримольди.

За несколько недель до проведения плебисцита Маттео Ренци развернул за рубежом мощную кампанию в поддержку конституционных изменений.

И всё же, согласно последним опросам, приверженцев сохранения парламента в неизменном виде больше. Люди на протяжении многих дней выходят на митинги в крупных городах и не собираются прекращать акции против конституционных изменений.

Прямой эфир