Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» намерен привлечь 500 млн швейцарских франков

Книга заявок на приобретение еврооблигаций компании закроется в среду
0
«Газпром» намерен привлечь 500 млн швейцарских франков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» второй раз за месяц выходит на международный долговой рынок. С начала этой недели российская энергетическая компания проводит встречи с инвесторами для последующего размещения еврооблигаций в швейцарских франках, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом размещения.

10 ноября «Газпром» разместил семилетние еврооблигации на €1 млрд с купоном 3,125%. В понедельник, 21 ноября, компания начала road show новой серии евробондов в Цюрихе и Женеве. Как отмечает источник, намеченная цель — 500 млн швейцарских франков, однако она может быть повышена в зависимости от спроса на бумаги.

По словам источника «Известий», планируется, что книга заявок на еврооблигации компании закроется в среду. Организаторами размещения выбраны Deutsche Bank, Газпромбанк, UBS и «ВТБ Капитал».

В «Газпроме» не прокомментировали планируемое размещение.

Предыдущее размещение еврооблигаций, номинированных в швейцарских франках, состоялось в марте 2016 года. Тогда компания разместила бумаги на 500 млн франков с годовой доходностью 3,375%. Также у «Газпрома» есть еще один выпуск в швейцарских франках — на 500 млн, — размещенный в октябре 2013 года. Тогда ставка купона достигла минимального в истории компании значения — 2,85%.

«Газпром» выпускает еврооблигационные займы в рамках программы среднесрочных облигаций (EMTN), которая была запущена в 2003 году для привлечения средств с международных рынков капитала. Программа представляет собой мультивалютную возобновляемую кредитную линию с максимальной суммой непогашенного долга до $40 млрд.

Ценные бумаги «Газпрома» выпускает финансовая структура компании — Gaz Capital. За время существования программы Gaz Capital выпускал облигации, номинированные в долларах, евро, иенах, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Сейчас в обращении находится 23 выпуска еврооблигаций компании на общую сумму $12,9 млрд, €8,348 млрд и 1 млрд швейцарских франков. То есть компания может привлечь еще около $17 млрд.

Старший аналитик по нефтегазовому сектору инвестиционной группы «Атон» Александр Корнилов отмечает успешность размещаемых «Газпромом» бондов, объясняя это уверенностью инвесторов в платежеспособности компании.

— «Газпром» традиционно рассматривается как очень надежный заемщик, и опыт предыдущего размещения это показал. На «Газпром» не влияют никакие финансовые санкции. Несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры, компании удается занимать довольно успешно под низкую ставку, — сказал он.

Аналитик Райффайзенбанка по рынку облигаций Денис Порывай согласен с этим мнением, однако считает, что размещение в швейцарских франках может быть менее успешным, нежели недавнее размещение в евро, из-за влияния президентских выборов в США на ожидания по процентным ставкам.

Его коллега из Райффайзенбанка по нефтегазовой отрасли Андрей Полищук считает, что размещение бондов «Газпрома» в швейцарских франках может составить от 500 млн до 1 млрд.

— Компания периодически выходит на долговой рынок для финансирования своей инвестпрограммы и рефинансирования долгов. Что касается размещения во франках, то по объему сказать трудно, но скорее всего — в диапазоне от 500 млн до 1 млрд, — заявил он.

Заместитель директора аналитического отдела «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что полученные средства от прошлого размещения могут быть частично направлены на финансирование «Северного потока-2». По ее мнению, именно из-за необходимости финансировать строительство данного газопровода «Газпром» собирается разместить новый выпуск бондов, номинированный в швейцарских франках.

Мильчакова не исключает, что в следующем году компания может провести размещение облигаций на одной из азиатских бирж, хотя, по ее мнению, «Газпрому» более целесообразно выходить на азиатский рынок с акциями.

Управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян считает, что евробонды обладают выгодной ставкой, что и привлекает российскую газовую компанию.

— У компании большая программа по бондам, «Газпрому» нужны деньги, а евробонды отличаются хорошей ставкой. У «Газпрома» есть потенциал для долговых обязательств, а у инвесторов есть доверие к их бумагам. Среди российских эмитентов «Газпром» является одним из самых надежных, — сказал он.

Читайте также
Прямой эфир