Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российская компания разработает мировой стандарт автобеспилотника

Cognitive Technologies стала участником международного консорциума OpenPower Foundation, в который входят IBM, Google, Nvidia, Tyan
0
Российская компания разработает мировой стандарт автобеспилотника
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский разработчик программного обеспечения Cognitive Technologies возглавит рабочую группу международного консорциума OpenPower Foundation по созданию единого стандартизированного решения для управления беспилотными автомобилями. В партнерстве с IBM, Google, Nvidia, Tyan и другими мировыми производителями решений в области IT российская компания будет работать над стандартами и программными продуктами в области искусственного интеллекта.

 Компания Cognitive Technologies стала участником международного консорциума OpenPower Foundation, в который входят IBM, Google, Nvidia, Tyan и другие разработчики. Целью консорциума является создание аппаратных и программных решений, в том числе в сфере искусственного интеллекта. Российская компания должна возглавить рабочую группу по беспилотному автомобилю. Итогом может стать единое стандартизированное решение по управлению беспилотниками.

 — Присоединение Cognitive Technologies к OpenPower Foundation позволит сторонам объединить усилия в создании более совершенных систем искусственного интеллекта, — комментирует директор по стратегии и развитию на европейском рынке OpenPower от IBM Рик Ньюман. — При этом консорциуму может быть очень интересен опыт Cognitive Technologies в создании решений для беспилотных автомобилей, адаптированных к «плохим» дорогам.

 Рабочая группа по беспилотным системам управления займется разработкой единого решения на базе процессора Power совместно с другими участниками объединения. По словам Рика Ньюмана, сейчас группа находится в процессе формирования — чтобы она начала работать над решениями и стандартами, ее состав и программа должны быть утверждены членами совета консорциума. 

По итогам работы может быть принят единый стандарт ПО для беспилотного автотранспорта, который, по сути, станет одним из основных в мире, принимая во внимание калибр участников консорциума. В любом случае разработка будет лицензирована и позволит российской компании-разработчику не только доработать решение совместно с крупнейшими мировыми компаниями, но и выйти на международный рынок.

 — Наше преимущество — наиболее совершенный искусственный интеллект, который позволяет системе автономного вождения устойчиво работать в плохих погодных условиях, а также на неидеальных дорогах, которых 70% во всем мире, — комментирует генеральный директор Cognitive Technologies Андрей Черногоров. — Консорциум поможет нам выйти на мировой рынок, к 2022 году мы планируем занять порядка 3–5% рынка систем автономного вождения. После аварии с Tesla ведущие автопроизводители, ранее сотрудничавшие с израильским разработчиком Mobileye, рассматривают альтернативные предложения о комплектации своих автомобилей интеллектуальной системой помощи водителю.

Руководитель робототехнического центра фонда «Сколково» Альберт Ефимов считает, что полностью беспилотные автомобили смогут выйти на дороги города в перспективе 7–10 лет.

 — Автобеспилотники требуют определенного тестирования, поскольку это сложная технологическая вещь, но нет сомнений, что в конечном счете они выйдут на общие дороги, — комментирует Альберт Ефимов. — Для развития индустрии важно адаптировать существующие стандарты функциональной безопасности автотранспорта к новым системам, включая беспилотное управление. Сейчас отчасти в этом плане разработчикам беспилотников помогает Венская конвенция, утверждающая, что за рулем необязательно должен находиться человек, но он обязан обладать возможностью в любой момент остановить автомобиль, — говорит Ефимов. — Что касается рабочей группы в консорциуме, то IBM дает всем возможность его участникам стать мировыми лидерами, позволяя использовать свое «железо» и объединения разработчиков, а у Cognitive Technologies есть научно-технический задел.

 Консорциум OpenPower Foundation был создан в 2013 году компаниями Google, IBM, Mellanox, Tyan, Nvidia для создания решений на процессорах Power от IBM. Сейчас в объединение входит около 270 компаний со всего мира. В их задачи входит создание передовых серверных, сетевых, накопительных и процессорных технологий. 

В 2015 году компания Cognitive Technologies и ПАО «КамАЗ» объявили о проекте создания беспилотного грузовика, первый прототип которого должен появиться к началу 2017 года. В этом году Cognitive Technologies протестировала беспилотный трактор, который является частью проекта по созданию «умной» сельскохозяйственной техники, оснащенной системой компьютерного зрения.

Читайте также
Прямой эфир