Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Степовое в Запорожской области
Общество
Блогера Лерчек оставили под домашним арестом
Мир
В ООН призвали к сдержанности и прекращению всех военных действий в Йемене
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 198 атак украинских БПЛА в ДНР
Мир
Мантуров заявил об ожидаемом увеличении поставок сельхозпродукции из РФ в Катар
Мир
Vietnam Airlines возобновит рейсы Ханой — Москва спустя три года после перерыва
Армия
Расчет БПЛА «Молния-2» уничтожил операторов FPV-дронов ВСУ в районе Часова Яра
Армия
Экипаж вертолета Ми-35М уничтожил живую силу и технику ВСУ в курском приграничье
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание и гололедицу в Москве 17 марта
Спорт
Россиянка Мирра Андреева поднялась на третье место в чемпионской гонке WTA
Мир
Трамп заявил о планах провести разговор с Путиным 18 марта
Мир
Политолог назвал отстранение Кулюхина противоречием свободе прессы
Общество
В Госдуме намерены увеличить штрафы для должностных лиц за нарушения в сфере ЖКХ
Армия
Расчеты самоходных гаубиц «Мста-С» уничтожили технику и живую силу ВСУ
Мир
Суд в Грузии приговорил Саакашвили еще к 4,5 года тюрьмы за нарушение границы
Наука и техника
Самолет Superjet с российскими двигателями ПД-8 совершил первый полет
Мир
В возрасте 43 лет умерла обладательница «Пальмовой ветви» Эмили Декенн

Третий полюс мира

Политический деятель Владимир Жириновский — о новых перспективах российско-турецкого сотрудничества
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В последнее время европейские лидеры делают весьма резкие высказывания в адрес властей Турции, и официальная Анкара отвечает им взаимностью. Раскол наметился сразу по нескольким болевым точкам.

Во-первых, Турция вот уже полвека сидит в предбаннике Евросоюза и «сыта» обещаниями Брюсселя. Даже в обмен на помощь с беженцами, которых Турция оставляет у себя, Евросоюз не готов ввести с этой страной безвизовый режим. Во-вторых, Турция переживает сложный период подавления внутренней фронды, и Анкара планирует возвращение смертной казни, что неприемлемо для европейцев. В-третьих, турки недовольны тем, что европейцы и американцы открыто сотрудничают с теми, кого в Анкаре считают боевиками, — Рабочей партией Курдистана.

Все эти разногласия провоцируют агрессивную полемику. Пока европейские дипломаты ограничиваются выражением «крайней озабоченности» по поводу ужесточения режима в Турции, отдельные политики уже допускают сравнения современной Турции с Германией времен Гитлера. Так, например, высказался глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

Эрдоган не стал отмалчиваться и тоже выступил с очень жесткими заявлениями. Назвав Европу «пособницей терроризма», он добавил, что «Запад не сделал ничего хорошего для Турции, которую вот уже на протяжении 53 лет заставляют ждать у дверей ЕС». И Анкара готова к решительным действиям. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, если до конца года ЕС не решит вопрос с безвизовым въездом для граждан Турции в Шенгенскую зону, Анкара разорвет соглашение по мигрантам.

Турция все больше понимает, что Евросоюз ее не примет. Разрыв соглашения приведет к тому, что в Европу прибудет еще несколько миллионов мигрантов.

Такой поворот событий, в свою очередь, дополнительно обострит отношения между Евросоюзом и Турцией.

Все это благодатная почва для улучшения отношений между Россией и Турцией.

Для наших стран это более выгодное внешнеполитическое направление: Север — Юг.

Если ЕС сократит закупку у Турции продовольствия и фруктов, мы вполне можем заменить его рынок и взять все на себя. Ведь мы — северная страна, многие фрукты у нас не растут или растут недолго, урожайный сезон короткий. Поэтому все то, что Запад откажется покупать у Турции, в состоянии купить у нее мы, причем нам самим это будет выгодно. Стратегическое партнерство с Москвой позволит Турции вообще не заметить потерь от сужения отношений с Европой.

Кроме того, самой Анкаре партнерство с Москвой позволит подняться выше в политическом плане. Сегодня Турция представляет собой региональную страну на Ближнем Востоке, а в союзе с нами она займет верхнюю строчку в мировом раскладе политических сил. Есть три центра мира: первый — Вашингтон, второй — Брюссель, третий — Москва. Анкара вместе с Москвой может выйти на уровень третьего полюса.

При этом никто не говорит, чтобы Анкара разрывала отношения с целым континентом — вовсе нет. Но новое партнерство сулит бОльшие выгоды. Потенциальный союз России с Турцией может прирасти такими странами, как Иран, Сирия и Ирак. Мы можем стать мощнейшей глобальной структурой с населением, которое перевалит за 400 млн человек. В составе такого союза будет ядерная держава (Россия) и пять сильнейших армий, две из которых закалены реальной войной. Это будет крупнейший рынок, мощнейший научный потенциал и полная энергетическая безопасность.

Автор — член Государственного совета, депутат Государственной думы 7-го созыва

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир