Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Третий полюс мира

Политический деятель Владимир Жириновский — о новых перспективах российско-турецкого сотрудничества
60
Выделить главное
Вкл
Выкл

В последнее время европейские лидеры делают весьма резкие высказывания в адрес властей Турции, и официальная Анкара отвечает им взаимностью. Раскол наметился сразу по нескольким болевым точкам.

Во-первых, Турция вот уже полвека сидит в предбаннике Евросоюза и «сыта» обещаниями Брюсселя. Даже в обмен на помощь с беженцами, которых Турция оставляет у себя, Евросоюз не готов ввести с этой страной безвизовый режим. Во-вторых, Турция переживает сложный период подавления внутренней фронды, и Анкара планирует возвращение смертной казни, что неприемлемо для европейцев. В-третьих, турки недовольны тем, что европейцы и американцы открыто сотрудничают с теми, кого в Анкаре считают боевиками, — Рабочей партией Курдистана.

Все эти разногласия провоцируют агрессивную полемику. Пока европейские дипломаты ограничиваются выражением «крайней озабоченности» по поводу ужесточения режима в Турции, отдельные политики уже допускают сравнения современной Турции с Германией времен Гитлера. Так, например, высказался глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

Эрдоган не стал отмалчиваться и тоже выступил с очень жесткими заявлениями. Назвав Европу «пособницей терроризма», он добавил, что «Запад не сделал ничего хорошего для Турции, которую вот уже на протяжении 53 лет заставляют ждать у дверей ЕС». И Анкара готова к решительным действиям. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, если до конца года ЕС не решит вопрос с безвизовым въездом для граждан Турции в Шенгенскую зону, Анкара разорвет соглашение по мигрантам.

Турция все больше понимает, что Евросоюз ее не примет. Разрыв соглашения приведет к тому, что в Европу прибудет еще несколько миллионов мигрантов.

Такой поворот событий, в свою очередь, дополнительно обострит отношения между Евросоюзом и Турцией.

Все это благодатная почва для улучшения отношений между Россией и Турцией.

Для наших стран это более выгодное внешнеполитическое направление: Север — Юг.

Если ЕС сократит закупку у Турции продовольствия и фруктов, мы вполне можем заменить его рынок и взять все на себя. Ведь мы — северная страна, многие фрукты у нас не растут или растут недолго, урожайный сезон короткий. Поэтому все то, что Запад откажется покупать у Турции, в состоянии купить у нее мы, причем нам самим это будет выгодно. Стратегическое партнерство с Москвой позволит Турции вообще не заметить потерь от сужения отношений с Европой.

Кроме того, самой Анкаре партнерство с Москвой позволит подняться выше в политическом плане. Сегодня Турция представляет собой региональную страну на Ближнем Востоке, а в союзе с нами она займет верхнюю строчку в мировом раскладе политических сил. Есть три центра мира: первый — Вашингтон, второй — Брюссель, третий — Москва. Анкара вместе с Москвой может выйти на уровень третьего полюса.

При этом никто не говорит, чтобы Анкара разрывала отношения с целым континентом — вовсе нет. Но новое партнерство сулит бОльшие выгоды. Потенциальный союз России с Турцией может прирасти такими странами, как Иран, Сирия и Ирак. Мы можем стать мощнейшей глобальной структурой с населением, которое перевалит за 400 млн человек. В составе такого союза будет ядерная держава (Россия) и пять сильнейших армий, две из которых закалены реальной войной. Это будет крупнейший рынок, мощнейший научный потенциал и полная энергетическая безопасность.

Автор — член Государственного совета, депутат Государственной думы 7-го созыва

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением