Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Армия
По факту атаки дрона ВФУ на жилые дома Курска завели уголовное дело о теракте
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Промышленность пошла в рост за счет господдержки машиностроения

Увеличение выпуска российских зерноуборочных комбайнов нивелирует спад производства легковых автомобилей в 2016 году
120
Промышленность пошла в рост за счет господдержки машиностроения
Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Согласно прогнозу Минэкономразвития России, по итогам 2016 года объемы промышленного производства в стране вырастут в пределах 0,4% (в прошлом году спад составил 3,4%). Этому будет способствовать в том числе поддержанная государством машиностроительная отрасль. Однако эффект от роста производства зерноуборочных комбайнов, грузовых автомобилей и грузовых вагонов может быть подпорчен снижением производства легковых автомобилей.

Такие прогнозы содержатся в недавно опубликованном ведомством материале под названием «Тенденции развития в секторах экономики». Специалистами министерства был проведен анализ показателей и тенденций в разных секторах экономики за девять месяцев этого года. За этот период отрицательная динамика была зафиксирована в январе, марте, июле и сентябре 2016 года.

«Однако это не привело к слому положительного тренда в промышленности в годовом выражении», — подчеркивается в материалах ведомства.

Сбалансирует ситуацию стабильный рост химического производства, производства резиновых и пластмассовых изделий, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, а также положительная динамика в добывающих отраслях и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Большое влияние на показатель промпроизводства окажет машиностроительная отрасль. Так, в сентябре производство машин и оборудования возросло на 4,6%. Но в то же время показатели производства транспортных средств и оборудования остались на уровне прошлого года.

По прогнозам Минэкономразвития, за весь 2016 год производство машин и оборудования увеличится на 3%, а выпуск транспортных средств сократится на 3%. Отмечается, что положительную динамику в первом случае обеспечат показатели по производству зерноуборочных комбайнов, которые на 32,6% превысят темпы предыдущего года. А на спад в производстве транспортных средств повлияет сокращение выпуска легковых автомобилей, которое к концу года составит 9,9%. При этом производство грузовых автомобилей возрастет на 4,9%, а грузовых вагонов — на 3,9%.

По словам руководителя проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Дарьи Кондауровой, положительной динамике способствовали прежде всего меры господдержки. В частности, направленные субсидии производителям сельскохозяйственной техники, а также предприятиям транспортного машиностроения — производителям инновационного грузового железнодорожного подвижного состава.

В то же время рост производства зерноуборочных комбайнов обусловлен повышением спроса на российские комбайны со стороны сельскохозяйственных предприятий, который, в свою очередь, связан со снижением доступности зарубежных аналогов, отмечает она.

— Определяющим фактором при приобретении техники для аграриев был и остается ценовой вопрос, не только на момент приобретения, но и с учетом затрат в период эксплуатации, — считает Кондаурова.

Перспективы 2017 года по росту объемов производства такой техники, по ее мнению, во многом будут определяться сохранением объемов государственного субсидирования. От господдержки будут зависеть и объемы производства легковых автомобилей. В этом году сокращение производства было вполне ожидаемо экспертами и объясняется низким уровнем потребительского спроса.

В своих прогнозах Минэкономразвития учитывало и ряд других неблагоприятных отраслевых событий, которые отдельно указаны в аналитическом документе ведомства. В частности, переход «АвтоВАЗа» на четырехдневную рабочую неделю с 17 октября этого года вплоть до 19 февраля 2017 года, обусловленное падением авторынка (при этом автоконцерн в этом году сократит до 5,3 тыс. сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста).

Неблагоприятной является и ситуация с возросшей до 72 млрд рублей долговой нагрузкой концерна «Тракторные заводы». Ожидается, что в связи с этим в отношении 10 предприятий концерна будет запущена процедура банкротства. Не будут способствовать производственному росту и санкции Украины в отношении списка российских компаний, дополненного с 18 октября ПАО «КамАЗ» и ЗАО «Трансмашхолдинг».

Однако благоприятное воздействие на объемы промпроизводства (помимо субсидий производителям сельскохозяйственной техники в объеме 1,5 млрд рублей) окажет значительное число других факторов, также перечисленных в материале Минэкономразвития. В том числе смягчение требований к промышленным кластерам и подписание ряда специальных инвестконтрактов.

Также Минэкономразвития рассмотрело перспективы транспортной отрасли. По их прогнозам, объем грузоперевозок всеми видами транспорта в этом году на 0,7% превысит показатель прошлого года. Положительную динамику обеспечат морские перевозки, которые, по прогнозам министерства, в этом году увеличатся на 17,5%. Возрастут также объемы железнодорожных перевозок — на 1% и автомобильных — на 0,5%. Оставшиеся виды транспорта менее востребованы в этом году. Ожидается, что перевозка грузов воздушным транспортом сократится на 10%, а внутренним водным транспортом — на 5%.

При прогнозировании ведомство учитывало такие факторы, как закрытие в прошлом году авиасообщения с Украиной и Египтом и возобновленного лишь с сентября этого года чартерного воздушного сообщения с Турцией. Дополнительное влияние на падение авиаперевозок оказал уход с рынка авиакомпании «Трансаэро» и иностранных перевозчиков.

Обнадеживающие прогнозы у Минэка и в отношении главного транспортного показателя — грузооборота, который, как ожидается, в 2016 году должен продемонстрировать рост на 1,3%. В частности, грузооборот морского транспорта возрастет на 16%, воздушного — на 8%, автомобильного — на 1,5%, железнодорожного — на 1,2%, а внутреннего водного транспорта сократится на 5%.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением