Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские IT-журналисты обвинили Facebook в победе Трампа

По их мнению, пользователи соцсети получали фейковые новости, что исказило их представление о действительности и привело к голосованию за республиканца
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько американских журналистов, работающих в сфере высоких технологий, пришли к выводу, что Дональд Трамп победил на выборах в США благодаря Facebook.

По их мнению, пользователи соцсети получали через нее фейковые новости, что исказило их представления о действительности и якобы привело к массовому голосованию за кандидата от республиканцев.

Так, по мнению замглавы отдела технологий ресурса Mashable Деймона Береса, вместо материалов из качественных СМИ пользователи Facebook в своей ленте видели только те новости, которые получали больше всего лайков.

Колумнист New York Magazine Макс Рид полагает, что Facebook не смог решить проблему фейковых новостей.

«Post и Times больше не обладают монополией на информацию о кандидатах. Бесконечные статьи о женоненавистничестве и некомпетентности теряются в сотнях публикациях с ресурсов, поддерживающих Трампа и игнорирующих эту информацию», — приводит слова Рида «РИА Новости».

Систему публикации новостей в Facebook ранее раскритиковал и действующий президент США Барак Обама. Выступая в Мичигане проигравшей в президентской гонке Хиллари Клинтон, он заявил, что «до тех пор пока информационные атаки продолжаются и пока они есть на Facebook и люди их видят, народ начинает в них верить».

По данным социологического центра Pew Research, 44% взрослого населения США получают новости из Facebook.

Прямой эфир