Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Ярошенко появился новый шанс вернуться на родину

В руководстве Республиканской партии рассказали о том, что Вашингтон рассмотрит вопрос о россиянах, осужденных в США
0
Фото из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский летчик Константин Ярошенко, заключенный в американской тюрьме «Форт Дикс», может быть отпущен после того, как президентское кресло в США займет республиканец Дональд Трамп. Как рассказали «Известиям» в руководстве Республиканской партии, вопрос освобождения российских заключенных может появиться в повестке.

45-й президент США Дональд Трамп во время победной речи 9 ноября после оглашения результатов выборов главы Белого дома заявил о том, что за время президентства готов «поладить со всеми странами, которые этого хотят». Как рассказали «Известиям» в партии «слонов», одним из шагов по нормализации отношений с Россией может стать рассмотрение вопроса о возвращении российских заключенных, в том числе Константина Ярошенко. Правда, в штабе не уточнили с помощью каких именно механизмов оно может быть произведено.

— Избранный президент может рассмотреть этот вопрос. Но в США это очень сложный процесс, который может встретить противодействие в конгрессе и обществе. С другой стороны, это право только президента. Он проведет некоторые кадровые перестановки как в минюсте США, так и в прокуратуре. Возвращение российских заключенных в РФ может быть обсуждено с российской стороной, — заявили «Известиям» в руководстве Республиканской партии.

Подобное заявление вселило надежду в мать заключенного Любовь Ярошенко, которая всё же не оставляет надежд вернуть сына в Россию до окончания президентства Барака Обамы.

— Дай бог, чтобы новый президент США принял во внимание здоровье моего сына и вернул его в Россию. Есть надежда, что во все министерства США вдохнут новую жизнь, с приходом новых людей изменится агрессивная американская политика. Я верю, что господин Трамп не захочет продолжать конфронтацию с Россией и одним из шагов по нормализации российско-американских отношений станет возвращение незаконно похищенных российских заключенных домой, — отметила мать россиянина. — И всё же я верю, что еще и Барак Обама прислушается к моим словам и до конца президентства сделает верное дело — вернет Костю на родину. Он как нобелевский лауреат, отец семейства должен понять мое горе и помиловать сына.

Константин Ярошенко ожидает решения по запросу, переданному российской стороной в минюст США с тем, чтобы его отправили отбывать оставшийся срок в стране гражданства согласно Конвенции Совета Европы от 1983 года. Как рассказал «Известиям» адвокат российского летчика, рассмотрение запроса, как правило, занимает около трех месяцев.

— Мы в ожидании ответа минюста США на запрос российской стороны. Есть надежда, что нынешняя администрация пойдет на такой шаг. Правда, теперь появляется больше шансов, что Константина отпустят в Россию при президенте Дональде Трампе, если Обама этого не сделает. Я не думаю, что республиканец поддержит курс на конфронтацию, — отметил в разговоре с «Известиями» Алексей Тарасов.

Стоит отметить, что накануне администрация тюрьмы «Мэрион» в штате Иллинойс приняла решение о переводе другого заключенного россиянина — Виктора Бута из одиночной камеры спецблока на общий режим содержания в той же тюрьме.

Некоторые источники «Известий» утверждают, что Барак Обама до конца своего президентства может пойти на помилование «нескольких» российских заключенных либо на их возвращение согласно конвенции. 

Как рассказали «Известиям» в Минюсте РФ, ведомство ожидает ответ американской стороны. 

«В соответствии с положениями Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года 10.10.2016 Минюстом России запрос о передаче Ярошенко К.В. в Россию направлен по дипломатическим каналам компетентным органам Соединенных Штатов Америки. При поступлении ответа американской стороны и необходимых документов по указанному вопросу они будут рассмотрены в соответствии с положениями конвенции и российского законодательства», —˜ сообщили в министерстве.

Прямой эфир