Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Воровать стали больше

Несмотря на снижение количества экономических преступлений, объем похищенных денег увеличился
0
Воровать стали больше
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным МВД РФ, в январе–сентябре 2016 года количество зарегистрированных преступлений по сравнению с тем же периодом 2015 года сократилось на 6,2%. Преступлений экономической направленности стало меньше на 4,7%, но, несмотря на это, материальный ущерб от них вырос почти на 50%. Эксперты объясняют ситуацию тем, что из статистики выпали мелкие экономические правонарушения, в то время как тяжких преступлений стало больше.

Снижение статистики произошло почти по всем видам преступлений — начиная от хулиганства (-19,9%) и заканчивая кражей транспортных средств (-19,6%). На 4,7% стало меньше преступлений экономической направленности, однако материальный ущерб от них вырос со 169,7 млрд до 305 млрд рублей.

Вице-президент Российской криминологической ассоциации Игорь Сундиев говорит, что снижение преступности на 6% нельзя назвать существенным. Такие колебания периодически происходят в статистике вне зависимости от работы правоохранительных органов и активности криминальных структур.

По его словам, многомиллионное увеличение материального ущерба, связанного с экономическими преступлениями, означает, что воровать стали большими объемами. В статистику МВД попадают только раскрытые преступления и украденные суммы, подтвержденные следствием.

— В числе пострадавших — не обычные граждане, а крупные структуры и государство в целом, — говорит Сундиев. 

Адвокат Дмитрий Ицков полагает, что увеличение объема хищений, выявленных МВД, говорит, с одной стороны, о том, что преступления стали более масштабными, а с другой — что полицейские стали их эффективней раскрывать.

Он рассказал, что в кризис количество правонарушений в экономической сфере растет. Вместе с тем государство усиливает фискальную политику. Преступлениям, связанным с неуплатой налогов, уделяется больше внимания. Также предприятия, вынужденные в кризис считать каждую копейку, чаще пытаются взыскивать долги с помощью правоохранительных органов.

— Преступления экономической направленности, как правило, очень изощренные, их совершают руководители компаний, должностные лица, которые могут повлиять на условия контрактов, — говорит адвокат.

Он отмечает, что снижение количества экономических преступлений, о котором свидетельствует статистика МВД, произошло за счет изменения законодательства. В июле этого года вступил в силу 323-ФЗ. Теперь человек, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, освобождается от уголовной ответственности. Также была увеличена сумма неуплаченных налогов, которая считается основанием для уголовного преследования.

Профессор кафедры основ правоохранительной деятельности юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС Александр Романов подтверждает статистическое снижение количества преступлений экономической направленности неучтенными мелкими правонарушениями. А увеличение объема материального ущерба говорит о том, что правоохранительные органы стали эффективней выявлять тяжкие и особо тяжкие преступления. И на это могло повлиять ужесточение ответственности за коррупцию. 

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением