Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жеглов обошел Анискина и Робокопа

В канун Дня полиции выбрали героя, которому должны подражать сотрудники МВД
0
Жеглов обошел Анискина и Робокопа
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследовательский центр портала Superjob провел опрос среди 1 тыс. человек старше 18 лет о том, каким должен быть сотрудник полиции. Рейтинг возглавил Глеб Жеглов. Второе место поделили Федор Иванович Анискин и дядя Степа. А среди зарубежных киностражей порядка самым популярным оказался Робокоп.

Жесткого и бескомпромиссного Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя» примером для современных сотрудников охраны правопорядка посчитали 14% опрошенных.

На втором месте оказался совершенно другой тип милиционера — простой и добрый сельский участковый Анискин из «Деревенского детектива», он набрал 12% голосов. Столько же респондентов посчитали идеальным полицейским героя книги Сергея Михалкова дядю Степу.

Володя Шарапов значительно проиграл своему напарнику Жеглову, он набрал 6% голосов. Столько же респондентов проголосовали за героя современного телесериала «Ментовские войны» Романа Шилова.

По 3% голосов набрали Сергей Глухарев («Глухарь») и Максим Петрович Подберезовиков («Берегись автомобиля»).

Также 3% респондентов считают, что современные полицейские должны быть похожи на Робокопа. И это самый хороший результат среди иностранных полицейских. Для сравнения, лейтенант Коломбо, комиссар Каттани и Шерлок Холмс (частного детектива опрошенные также посчитали полицейским) получили по 1% голосов.

Среди женщин в рядах правоохранительных органов россияне выделили Анастасию Каменскую из сериала «Каменская» (2%) и Марию Швецову из «Тайн следствия» (1%).

Председатель Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин, как и большинство россиян, тоже считает Глеба Жеглова лучшим киношным полицейским.

— Жеглов — честный товарищ, для него главное — защита граждан и интересов государства. А тот момент, когда он подкинул в карман Кирпичу кошелек, говорит о его находчивости и смекалке, — поясняет Пашкин.

По его мнению, у Володи Шарапова намного меньше поклонников среди телезрителей, потому что для него на первом месте — закон, в то время как для Жеглова — справедливость.

— С бандитами нужно бороться всеми дозволенными методами, «вор должен сидеть в тюрьме». Законы у нас далеко не всегда означают справедливость, — сказал Михаил Пашкин.

А вот в современных фильмах о полицейских, по его мнению, нет достойных для подражания героев. Да и сами картины не имеют ничего общего с реальной работой сотрудников правоохранительных органов.

— Все эти сериалы с фантастическими отравлениями, бесконечными расследованиями и мордобоем — полнейшая чушь и выдумки, да и актеры бездарные. Если я хочу отдохнуть, то смотрю что-нибудь с участием Джеки Чана или Сталлоне.

Экс-руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников полагает, что популярность Глеба Жеглова объясняется не столько его непримиримой борьбой со злом, сколько популярностью актера Владимира Высоцкого, исполнившего эту роль. А вот Федор Иванович Анискин и дядя Степа пользуются народной любовью, потому что участковые всегда были самыми близкими к людям сотрудниками полиции и олицетворяли правопорядок.

Ельников говорит, что среди современных героев фильмов ему больше всего нравится подполковник Шилов из «Ментовских войн», потому что он самый правдоподобный.

— Полицейский в нашем кинематографе — это сочетание всех самых лучших качеств сотрудников МВД и фантазии. В существующих условиях человек не может стать идеальным полицейским, даже если сильно этого захочет. Нужно быть суперменом, чтобы, оставаясь в рамках закона, выполнять всё, что предписывается сотрудникам полиции, — говорит Ельников.

Он отметил, что, несмотря на реформу МВД и повышение зарплат, престиж профессии полицейского остается низким. Плохо функционируют правовая защита полицейских, подбор и профориентация будущих сотрудников. Многие идут на службу ради служебного жилья, из-за отсутствия другой работы или из меркантильных интересов.

​​​​​​​

Прямой эфир

Загрузка...