Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Усманов выводит бизнес из офшоров

До конца года бизнесмен планирует завершить перевод 100% акций «Металлоинвеста» на баланс российских структур на фоне объявленного президентом страны курса на деофшоризацию национальной экономики
0
Усманов выводит бизнес из офшоров
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский предприниматель Алишер Усманов и его партнеры до конца текущего года планируют перевести 100% акций горно-металлургической компании «Металлоинвест» в российскую юрисдикцию на одну структуру — ООО «Юэсэм Металлоинвест», которая сейчас владеет контрольным пакетом (около 54,3%). Акции будут переведены с дочерних российских компаний и кипрских офшоров Усманова и его партнеров по бизнесу. При этом структура владельцев «Металлоинвеста» не изменится.

9 ноября «Металлоинвест» сообщил о планах по консолидации 100% акций компании на балансе «Юэсэм Металлоинвест». Эта сделка завершит начавшийся в 2014 году процесс перевода акций в российскую юрисдикцию, рассказал "Известиям" представитель компании.

Консолидация пакета акций произойдет в результате ряда сделок внутри одного холдинга. В частности, кипрские USM Holdings (владеет 22,1% акций «Металлоинвеста») и USM Investments (4,5%), а также российские АО «Лебединский ГОК» (15,96%) и АО «ОЭМК» (3,19%) сократят свои доли владения в АО «ХК «Металлоинвест» до 0%.

В результате данной сделки структура конечных бенефициаров «Металлоинвеста» не изменится, сообщил представитель компании. 100% акций АО «ХК «Металлоинвест» контролирует USM Holdings, крупнейшими бенефициарами которого являются Алишер Усманов (48%), структуры Владимира Скоча (30%) и Фархада Мошири (10%).

Процесс перевода акций в российскую юрисдикцию начался еще в декабре 2014 года. Тогда была создана компания «Юэсэм Металлоинвест» (входит в USM Holdings), на которую из-за рубежа перевели контрольный пакет акций «Металлоинвеста».

Член совета директоров «Металлоинвеста» Павел Митрофанов сообщил «Известиям», что перевод акций компании в российскую юрисдикцию позволит не только упростить структуру владения, но и «подготовить ее к возможному в будущем получению публичного статуса».

Представитель компании сообщил «Известиям», что сделка будет полностью денежной, при этом ее сумма пока не раскрывается и будет объявлена позже. В то же время «Юэсэм Металлоинвест» не планирует привлекать займов для этой сделки.

— Сделка по консолидации 100% ХК «Металлоинвест» на балансе ООО «Юэсэм Металлоинвест» носит внутрихолдинговый характер и не повлияет на размер внешнего долга и объем денежных средств компании. Средства, полученные компаниями — продавцами акций ХК «Металлоинвест», будут направлены на погашение внутригрупповой задолженности, — сообщил Митрофанов.

По словам аналитиков, текущую капитализацию «Металлоинвеста» можно оценить в $8,5 млрд. Исходя из этой оценки, покупку и перевод 45,7% акций компании на баланс российской структуры Усманова и его партнеров можно оценить в $3,9 млрд.

— После увеличения до 100% доли акций ХК «Металлоинвест» на балансе российского юрлица в операционной деятельности компании ничего не изменится. Налоговые платежи и сборы в бюджеты всех уровней предприятий «Металлоинвеста» останутся в 2016 году на уровне 2015 и 2014 годов и составят порядка 30 млрд рублей, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «Металлоинвеста».

Представитель компании также подчеркнул, что USM Holdings и совет директоров «Металлоинвеста» уже согласовали сделку, а ее завершение запланировано до конца 2016 года.

Аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин отметил несколько причин перевода акций компании в российскую юрисдикцию.

— Причин таких действий может быть много. Это как стратегия по деофшоризации, так и юридически более простые возможности участия в проектах совместно с государством. В частности, инфраструктурном строительстве, получении лицензий на различные месторождения (особенно те, которые относятся к стратегическим), — сказал он.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева считает, что перевод акций в российскую юрисдикцию наверняка связан с налогами.

— В 2015 году в силу вступил закон о контролируемых иностранных компаниях. Согласно этому закону, доля акций «Металлоинвеста», находящихся за рубежом, превышает 25%, а значит, компания должна заплатить дополнительный налог в размере 20%, дополнительный налог в размере 13% должно заплатить и физическое лицо, владеющее долей. Таким образом, если акционеры 46% — резиденты, то им подобная схема неудобна и невыгодна. Для того чтобы избежать переплаты в налогах, нужно либо самому стать нерезидентом, либо перевести долю под российскую юрисдикцию. При этом Усманов и Мошири нерезиденты, — сообщила Кокорева.

Аналитик ГК ТeleTrade Петр Пушкарев напоминает также, что российские компании, которые владеют контрольным пакетом кипрского актива более одного года, не должны уплачивать налог на дивиденды, в противном случае по закону о двойном налогообложении они выплачивают 5% налога Кипру и еще 4% платят в России.

— Сейчас, возможно, окончательный перевод компании в Россию связан уже не столько с вопросами налоговой оптимизации, сколько с обострением международной обстановки и мерами финансовой безопасности, — считает Пушкарев.

Старший юрист BMS Law Firm Тарас Хижняк отметил, что стоимость «Металлоинвеста» сегодня можно оценить в $8,5–9 млрд.

— Целью сделки является оптимизация налогов: с будущего года дивиденды, уплачиваемые в пользу офшорных юрисдикций, должны будут облагаться по дополнительной ставке в размере от 13 до 20%. Именно по этой причине акции компании возвращаются с Кипра в Россию. Компания избежит ощутимого роста фискального бремени, а казна государства получит дополнительные вливания, — сообщил Хижняк.

Прямой эфир