Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Общество
В Москве успешно протестировали систему электронного голосования
Мир
Королю Норвегии установили кардиостимулятор после госпитализации в Малайзии
Мир
Захарова заявила о шансе граждан ФРГ добиться от властей ответа по ситуации в стране
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Мир
В Литве начнут конфисковать автомобили с российскими номерами с 11 марта
Мир
МИД Франции предрек крупные финансовые потери ЕС при поражении Украины
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Мир
В Мадриде развесили карикатурные листовки с Зеленским против новой помощи Киеву
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

Работу по специальности не могут найти 70% соискателей

Сложнее всего трудоустроиться топ-менеджерам, бухгалтерам, юристам и людям старше 50 лет
0
Работу по специальности не могут найти 70% соискателей
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне по-прежнему жалуются на сложности в поиске работы: в течение 2016 года обстановка на рынке труда остается стабильно неблагополучной. По оценке службы исследований HeadHunter, самые пессимистичные настроения в отношении трудоустройства испытывают жители Центрального федерального округа, особенно сотрудники сферы высшего менеджмента. Среди тех, для кого выход на работу в ближайшее время наиболее критичен, оказалось больше всего москвичей и жителей Подмосковья.

Служба исследований HeadHunter изучила настроения соискателей на рынке труда и выяснила, как они оценивают степень сложности поиска работы, в каком регионе и каким специалистам труднее всего устроиться. Исследование показало, что ситуация в течение 2016 года практически не менялась. Только в III квартале люди почувствовали больший оптимизм, но спустя три месяца к соискателям вернулись мрачные настроения.

Наибольшие сложности в поисках работы испытывают топ-менеджеры, представители НКО и сферы развлечений, юристы и специалисты сферы добычи сырья, бывшие сотрудники банков, инвестиционных и лизинговых компаний. На проблемы с трудоустройством также жалуются работники сфер безопасности, науки и образования и производства. Относительно других легко найти работу специалистам по продажам и рабочему персоналу.

— Ситуация на рынке труда в течение всего года была напряженной, — пояснила «Известиям» руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. — Сложность с поиском работы сохраняется уже два года. Но если в 2015 году основная причина была в сокращениях и ограничениях в найме сотрудников, то в этом году соискатели просто более консервативны в своих оценках.

По словам Марии Игнатовой, еще одним препятствием к трудоустройству стало постепенное усложнение работодателями процесса отбора кандидатов. Рекрутеры вместо привычного классического собеседования начали использовать различные методы оценки, и не все соискатели оказались готовы к этим изменениям. Вот почему они по-прежнему считают свои шансы на трудоустройство достаточно низкими.

Настроения соискателей довольно пессимистичны: 25–28% опрошенных считают, что найти работу очень сложно, 35–43% — что сложно, 15–17% — скорее не сложно, 2–3% — совершенно не сложно. Для сравнения: в начале кризиса всего 15% соискателей ощущали серьезные сложности с поиском работы.

Больше всего жалоб на трудности с трудоустройством поступило из Центрального и Сибирского федеральных округов. Оптимистичнее других чувствует себя Дальневосточный ФО.

— Мнение соискателей о текущем состоянии рынка труда заметно варьируется в зависимости от наличия или отсутствия работы у кандидата, — рассказывает генеральный директор онлайн-сервиса по развитию карьеры для управленцев Profgallery.ru Елена Коваленко. — Те, кто уже не состоит в трудовых отношениях и активно ищет открытые вакансии, отмечают затягивающийся на долгие месяцы поиск работы, снижение общего количества предложений и уровня предлагаемой компенсации. Находящаяся в зоне риска трудоустроенная категория, относящаяся к потенциальным соискателям, считает рынок стагнирующим, не предполагающим перспектив карьерного роста.

В IV квартале 2016 года (как и год назад) 75% соискателей оценивают необходимость срочно найти работу как критически важную. Из них почти половина заявила, что им крайне сложно трудоустроиться. Наиболее важно поскорее найти работу в течение последних месяцев 2016 года жителям Москвы и области.

— В Москве меньше адекватных предложений о работе, потому что здесь переизбыток не только горожан трудоспособного возраста, но и приезжих из регионов. Ситуация в Москве, скорее всего, определяет и статистику ЦФО, — поясняет управляющий партнер профессионального сообщества HR-Experts Виктория Пятница.

Если смотреть по профессиональным сферам, то более других нуждаются в новой работе специалисты по безопасности, транспорту и логистике, профессионалы банковской отрасли и административный персонал. Менее критичен поиск работы для представителей сервисных служб.

— В целом неприятная ситуация на рынке сохраняется, — рассказывает Виктория Пятница. – Интересных предложений мало. Кризис продолжается, и люди всё еще испытывают серьезные сложности с поиском работы.

По словам эксперта, больше всего шансов на трудоустройство у высококвалифицированных специалистов.

— Если у человека очень хороший опыт в любом направлении, то он наверняка как минимум попадет на собеседование. Особенно востребованы узкопрофильные специалисты в области технологий или IT. Всегда в цене фармацевты, профессионалы в области продаж, — уточняет Виктория Пятница.

Генеральный директор Evolution Headhunting Company, член НП «Эксперты рынка труда» Антон Фокин также называет среди востребованных специальностей менеджеров по работе с федеральными и локальными региональными сетями и руководителей различных проектов в сфере сельского хозяйства и агробизнеса, где идет развитие за счет импортозамещения.

— Труднее всех устроиться на работу рядовым бухгалтерам, HR. Это те должности, которые больше всех пострадали при сокращении, — уточняет Виктория Пятница.

Антон Фокин добавляет к этому списку экономистов, сотрудников банковской сферы, ранее попавших под сокращение (при этом на рынке есть спрос на руководителей из этой же сферы), а также соискателей старше 50 лет, работников, не владеющих английским языком, и специалистов, принципиально решивших связать свою карьеру с изучением какого-либо редкого иностранного языка (например, японского или корейского).

— Несмотря на относительно зафиксированную стабилизацию рынка труда в конце III —начале текущего квартала, в целом 2016 год отмечается существенным сокращением вакансий практически во всех приоритетных направлениях экономики, — считает Елена Коваленко. — Большинство опрошенных нами соискателей сомневаются как в стабильности своего текущего трудоустройства, так и в возможности повышения доходов.

​​​​​​​

Прямой эфир