Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Работу по специальности не могут найти 70% соискателей

Сложнее всего трудоустроиться топ-менеджерам, бухгалтерам, юристам и людям старше 50 лет
0
Работу по специальности не могут найти 70% соискателей
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне по-прежнему жалуются на сложности в поиске работы: в течение 2016 года обстановка на рынке труда остается стабильно неблагополучной. По оценке службы исследований HeadHunter, самые пессимистичные настроения в отношении трудоустройства испытывают жители Центрального федерального округа, особенно сотрудники сферы высшего менеджмента. Среди тех, для кого выход на работу в ближайшее время наиболее критичен, оказалось больше всего москвичей и жителей Подмосковья.

Служба исследований HeadHunter изучила настроения соискателей на рынке труда и выяснила, как они оценивают степень сложности поиска работы, в каком регионе и каким специалистам труднее всего устроиться. Исследование показало, что ситуация в течение 2016 года практически не менялась. Только в III квартале люди почувствовали больший оптимизм, но спустя три месяца к соискателям вернулись мрачные настроения.

Наибольшие сложности в поисках работы испытывают топ-менеджеры, представители НКО и сферы развлечений, юристы и специалисты сферы добычи сырья, бывшие сотрудники банков, инвестиционных и лизинговых компаний. На проблемы с трудоустройством также жалуются работники сфер безопасности, науки и образования и производства. Относительно других легко найти работу специалистам по продажам и рабочему персоналу.

— Ситуация на рынке труда в течение всего года была напряженной, — пояснила «Известиям» руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. — Сложность с поиском работы сохраняется уже два года. Но если в 2015 году основная причина была в сокращениях и ограничениях в найме сотрудников, то в этом году соискатели просто более консервативны в своих оценках.

По словам Марии Игнатовой, еще одним препятствием к трудоустройству стало постепенное усложнение работодателями процесса отбора кандидатов. Рекрутеры вместо привычного классического собеседования начали использовать различные методы оценки, и не все соискатели оказались готовы к этим изменениям. Вот почему они по-прежнему считают свои шансы на трудоустройство достаточно низкими.

Настроения соискателей довольно пессимистичны: 25–28% опрошенных считают, что найти работу очень сложно, 35–43% — что сложно, 15–17% — скорее не сложно, 2–3% — совершенно не сложно. Для сравнения: в начале кризиса всего 15% соискателей ощущали серьезные сложности с поиском работы.

Больше всего жалоб на трудности с трудоустройством поступило из Центрального и Сибирского федеральных округов. Оптимистичнее других чувствует себя Дальневосточный ФО.

— Мнение соискателей о текущем состоянии рынка труда заметно варьируется в зависимости от наличия или отсутствия работы у кандидата, — рассказывает генеральный директор онлайн-сервиса по развитию карьеры для управленцев Profgallery.ru Елена Коваленко. — Те, кто уже не состоит в трудовых отношениях и активно ищет открытые вакансии, отмечают затягивающийся на долгие месяцы поиск работы, снижение общего количества предложений и уровня предлагаемой компенсации. Находящаяся в зоне риска трудоустроенная категория, относящаяся к потенциальным соискателям, считает рынок стагнирующим, не предполагающим перспектив карьерного роста.

В IV квартале 2016 года (как и год назад) 75% соискателей оценивают необходимость срочно найти работу как критически важную. Из них почти половина заявила, что им крайне сложно трудоустроиться. Наиболее важно поскорее найти работу в течение последних месяцев 2016 года жителям Москвы и области.

— В Москве меньше адекватных предложений о работе, потому что здесь переизбыток не только горожан трудоспособного возраста, но и приезжих из регионов. Ситуация в Москве, скорее всего, определяет и статистику ЦФО, — поясняет управляющий партнер профессионального сообщества HR-Experts Виктория Пятница.

Если смотреть по профессиональным сферам, то более других нуждаются в новой работе специалисты по безопасности, транспорту и логистике, профессионалы банковской отрасли и административный персонал. Менее критичен поиск работы для представителей сервисных служб.

— В целом неприятная ситуация на рынке сохраняется, — рассказывает Виктория Пятница. – Интересных предложений мало. Кризис продолжается, и люди всё еще испытывают серьезные сложности с поиском работы.

По словам эксперта, больше всего шансов на трудоустройство у высококвалифицированных специалистов.

— Если у человека очень хороший опыт в любом направлении, то он наверняка как минимум попадет на собеседование. Особенно востребованы узкопрофильные специалисты в области технологий или IT. Всегда в цене фармацевты, профессионалы в области продаж, — уточняет Виктория Пятница.

Генеральный директор Evolution Headhunting Company, член НП «Эксперты рынка труда» Антон Фокин также называет среди востребованных специальностей менеджеров по работе с федеральными и локальными региональными сетями и руководителей различных проектов в сфере сельского хозяйства и агробизнеса, где идет развитие за счет импортозамещения.

— Труднее всех устроиться на работу рядовым бухгалтерам, HR. Это те должности, которые больше всех пострадали при сокращении, — уточняет Виктория Пятница.

Антон Фокин добавляет к этому списку экономистов, сотрудников банковской сферы, ранее попавших под сокращение (при этом на рынке есть спрос на руководителей из этой же сферы), а также соискателей старше 50 лет, работников, не владеющих английским языком, и специалистов, принципиально решивших связать свою карьеру с изучением какого-либо редкого иностранного языка (например, японского или корейского).

— Несмотря на относительно зафиксированную стабилизацию рынка труда в конце III —начале текущего квартала, в целом 2016 год отмечается существенным сокращением вакансий практически во всех приоритетных направлениях экономики, — считает Елена Коваленко. — Большинство опрошенных нами соискателей сомневаются как в стабильности своего текущего трудоустройства, так и в возможности повышения доходов.

​​​​​​​

Прямой эфир