Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следователям добавят сроки за бизнес

Депутаты рассмотрят президентскую инициативу, ужесточающую наказание за незаконное возбуждение уголовного дела
0
Следователям добавят сроки за бизнес
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До 10 лет колонии будет грозить сотрудникам правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел на предпринимателей, которые в результате этих действий лишатся бизнеса или потеряют более 1,5 млн рублей. Соответствующий президентский законопроект обсудит комитет Госдумы по госстроительству 10 ноября. По информации «Известий», документ будет рекомендован к принятию в первом чтении Государственной думой.

Глава государства внес законопроект с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в конце октября. В аппарате профильного комитета «Известиям» заявили, что комитет планирует рекомендовать Госдуме принять документ в первом чтении.

Законопроект дополняет ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности») новым, «предпринимательским» составом. Сотрудники правоохранительных органов могут попасть под уголовное преследование  за незаконное возбуждение дела, если оно появилось с целью помешать предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, в результате чего бизнес закрылся или предпринимателю был причинен крупный ущерб (более 1,5 млн рублей).

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления». Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.

Год назад Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что в 2014 году приговорами завершились лишь 15% уголовных дел по «экономическим» статьям из возбужденных 200 тыс.

— При этом абсолютное большинство, около 80% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата, — сказал Путин.

Адвокат Алексей Михальчик напоминает, что силовиков можно наказывать и по действующей ст. 299 УК, а также по ст. 303 («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»), но они фактически «мертвые» и не работают, используясь «в единичных случаях». Сейчас проблема не в строгости наказания, а в его неотвратимости, напоминает адвокат.

Эксперты также обращают внимание на то, что бизнесменов нередко привлекают к ответственности по статье «Мошенничество», которая не является «экономической». По мнению руководителя правового бюро Эдуарда Олевинского, на деле политика преследования предпринимателей продолжается.

— Наибольший урон бизнесу наносят даже не сами обвинения, а меры, применяемые в уголовном процессе, — арест предпринимателя или его имущества, передача значимого для ведения дела имущества на хранение третьим лицам в связи с признанием его вещественным доказательством, — говорит он.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов говорит, что сам факт движения в эту сторону уже полезен.

— Это некий сигнал, что идет усиление ответственности, что нельзя «кошмарить» бизнес и возбуждать направо и налево уголовные дела, надо понимать последствия, которые приносит это экономике, — говорит Титов. — Сегодня выносят всё из офисов еще на стадии невозбужденного уголовного дела, на стадии предварительного расследования.

Зампредседателя комитета  ГД по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия») считает, что плюс законопроекта в том, что он предусматривает уголовную ответственность за возбуждение незаконных дел, касающихся именно предпринимателей. Кроме того, согласно поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, расследованием дел по статье «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» (ст. 169 УК) будут заниматься следователи Следственного комитета РФ, а не МВД. По его мнению, это позитивный шаг, поскольку зачастую незаконно уголовные дела возбуждают представители МВД. Передача расследования дел в отношении них в СКР исключает возможную ведомственную заинтересованность.

Прямой эфир