Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

FIFA требует определиться с владельцем «Зенит-Арены»

​​​​​​​Международная футбольная федерация дала три месяца на передачу стадиона-долгостроя футбольному клубу «Зенит»
0
FIFA требует определиться с владельцем «Зенит-Арены»
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная федерация футбола (FIFA) каждый месяц посещает арену-долгострой в Санкт-Петербурге и находит там нарушения. Во время последнего визита в конце октября комиссия запросила встречу с представителями эксплуатирующей организации, которая будет отвечать за игры на поле «Зенит-Арены» во время Кубка конфедераций в июне 2017 года. Об этом «Известиям» сообщили два источника в субподрядных организациях.

— Состоялся долгий разговор по документам. У FIFA было много вопросов к правовому статусу объекта: кто хозяин, с кем заключен контракт на эксплуатацию, — рассказал один из собеседников «Известий».

Второй источник уточнил, что согласно стандартам Международной футбольной федерации за игру на конкретной арене должна отвечать одна эксплуатирующая организация — с учетом всех проблем строящегося стадиона на Крестовском острове особенно актуально.

— Это и уход за травой на поле, и работоспособность всех систем, и комнаты для команд, и условия для журналистов, — пояснил источник. По его словам, представители комиссии FIFA просили решить этот вопрос не позже февраля 2017 года.

В данный момент «Зенит-Арена» находится в собственности администрации города, у которой нет опыта эксплуатации таких объектов, добавил один из собеседников. «Один из претендентов — ФК «Зенит», но клуб не хочет брать объект в эксплуатацию без полностью смонтированных систем», — пояснил он.

По словам источника «Известий», близкого к ФК «Зенит», уже на текущей неделе президент клуба Александр Дюков встретится с представителями администрации Санкт-Петербурга для решения вопроса передачи стадиона клубу.

Пресс-служба «Зенита» отказалась от комментариев. Однако гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов ранее заявлял ТАСС, что траты на обслуживание арены составят 700 млн рублей в год, а клуб рассчитывает получить ее в безвозмездное пользование и сэкономить деньги.

Представитель вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина сказала, что решение об условиях передачи стадиона клубу будет обсуждаться с комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Она напомнила также, что в августе текущего года правительство Санкт-Петербурга подписало меморандум с ФК «Зенит» о передаче стадиона.

— FIFA знает нашу позицию, мы передадим в эксплуатацию «Зениту» уже законченный объект. Мы сами называли комиссии эти даты — январь-февраль 2017 года, — рассказала представитель вице-губернатора.

Пресс-служба FIFA отказалась комментировать свой интерес к эксплуатирующей организации стадиона и попросила «Известия» обратиться к администрации города-организатора Санкт-Петербурга.

По словам представителя Игоря Албина, в августе клуб создал эксплуатирующую организацию «Зенит-Арены», представители которой сопровождают ход строительства стадиона, чтобы уже сегодня понимать конфигурацию объекта.

— Власти Санкт-Петербурга будут передавать стадион футбольному клубу «Зенит», но этот вопрос решится после того, как стадион достроят. Недостроенный стадион никто не возьмет, — заявил «Известиям» глава временной комиссии Совета Федерации по подготовке к чемпионату мира по футболу-2018 Вадим Тюльпанов.

Еще в сентябре Албин говорил, что арену передадут «Зениту» в октябре, но представители FIFA во время последнего визита обнаружили несоответствие поля стандартам Международной футбольной федерации из-за повышенной вибрации.

— Поле доделывают, контрольная точка в декабре, но к тому времени все должны успеть, — пояснил собеседник «Известий» в строительной организации. Игорь Албин ранее заявил, что существует план ликвидации вибрации, который вскоре будет реализован. Как сообщали СМИ, FIFA рекомендовала ликвидировать выкатное поле и положить стационарный газон. На сегодняшний день проводятся испытания на выдвижном поле, по результатам примут окончательное решение, сообщил «Известиям» один из источников.

— Если стадион будет полностью готов, процедура заключения контрактов и подготовки арены не займет много времени, потому что все контракты типовые, — рассказал руководитель практики по разрешению спортивных споров BMS Law Firm Тенгиз Джишкариани. По его словам, даже если все вопросы будут решены за два месяца до проведения Кубка конфедераций, проблем не возникнет. Однако решить вопрос с эксплуатирующей организацией очень важно — в первую очередь чтобы арену не исключили из списка стадионов, принимающих у себя Кубок. Во время чемпионата мира 2002 года, который проходил в Японии и Южной Корее, такие замены происходили из-за недостаточной готовности строящихся стадионов, напомнил он.

Комиссия FIFA в мае 2016 года посетила стадион в Санкт-Петербурге и «выразила обеспокоенность в связи с некоторыми аспектами строительства», а также «подчеркнула необходимость более тщательной координации проекта». Власти города в ответ дали гарантии достроить арену к концу 2016 года. Сменился даже генеральный подрядчик — с большим скандалом и в кратчайшие сроки.

Арену на Крестовском острове начали возводить еще в 2006 году. С 2008 года стадион строила компания «Трансстрой» и входящие в нее структуры. С тех пор расходы на строительство выросли с 6,7 млрд до 39,2 млрд рублей. Главной причиной роста сметы называлось решение провести в России чемпионат мира по футболу 2018 года. Питерский стадион сразу вошел в список арен, где будут проходить игры мирового первенства, а также Кубка конфедераций, который традиционно проходит в принимающей стране за год до чемпионата. Конфигурацию арены полностью поменяли: в проекте появилось выкатное поле и крыша, а количество посадочных мест выросло с 62 тыс. до более 68 тыс.

В августе 2016 года комитет по строительству Санкт-Петербурга разорвал контракт с «Трансстроем» и выбрал нового генподрядчика — питерскую компанию «Метрострой-СПб». Контракт с «Метростроем» был заключен в августе 2016 года с условием, что стадион достроят к декабрю 2016 года.

Несмотря на то что строительство стадиона не прекращается, в августе проектно-сметная документация в очередной раз была отправлена на госэкспертизу и до сих пор не готова, сказал источник «Известий».

«Госэкспертиза», FIFA и комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга комментариев не предоставили.

Прямой эфир

Загрузка...