Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На юге ДНР разминировали опасные участки с помощью нового робота
Общество
Суд начал рассматривать дело о хищении 2,4 млрд рублей у обманутых дольщиков
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии Фицо объяснил свои мотивы
Мир
Президент Чехии пострадал при поездке на мотоцикле
Мир
В Эстонии пожаловались на якобы снятие РФ разграничительных буев на реке Нарве
Общество
Власти вернулись к идее отказа от бумажных платежек за ЖКУ
Экономика
В России готовятся ввести маркировку полимерных труб
Мир
Журналист Херш предрек Украине сокрушительное поражение без участия дипломатии
Мир
В США предрекли Байдену поражение на выборах из-за нежелания говорить с Путиным
Мир
Еврокомиссар назвал упоминание инцидента с Фицо вырванным из контекста
Спорт
Сборная Чехии обыграла американцев и вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею
Политика
Путин и Лукашенко провели короткие переговоры в аэропорту Минска
Здоровье
Невролог предупредила об опасности работы в огороде вниз головой
Экономика
Три четверти предпринимателей положительно оценили перспективы для бизнеса в РФ
Мир
В Киеве начали готовиться к длительным зимним блэкаутам
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Происшествия
Глава Крыма сообщил о гибели двух человек из-за ракетной атаки ВСУ

Российские ракеты получат двухъядерные процессоры

Новейшие изделия будут способны выдерживать температуру в несколько тысяч градусов, гиперзвуковые перегрузки и вибрации
0
Российские ракеты получат двухъядерные процессоры
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новейшие российские стратегические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты получат уникальные двухъядерные процессоры цифровой обработки сигналов повышенной стойкости, разработку которых в рамках опытно-конструкторской работы «Обработка-И6» ведет воронежский Научно-исследовательский институт электронной техники (НИИЭТ). Согласно контракту между НИИЭТ и Минпромторгом разработка изделий, которая обойдется государству в 440 млн рублей, должна быть завершена до декабря 2017 года.    

Как указывается в сопроводительных документах контракта №1770559633915000809, опубликованных на портале государственных закупок, новинка представляет собой «32-разрядный процессор цифровой обработки сигналов с плавающей запятой». Изделия должны применяться «для систем управления как новейших, так и модернизируемых ракет стратегического назначения, в перспективных образцах вооружения и военной техники стратегического назначения». При этом НИИЭТ указывает, что прямые отечественные и зарубежные аналоги процессора отсутствуют.

Изделие должно свободно действовать в условиях высокой радиации, а также при воздействии специальных внешних воздействующих факторов (СВВФ). Речь идет о перепадах температуры в несколько тысяч градусов, длительных перегрузках в несколько десятков единиц g (конструкция гражданского авиалайнера разрушается при перегрузке 5–6 g, а самолета-истребителя — при 10–11 g), а также вибрациях и колебаниях.

Новейшее изделие изготавливается с 0,18-микронными проектными нормами, содержит широкую периферию из четырех контроллеров интерфейса с резервированием и буферным оперативно записывающим устройством (ОЗУ) на каждый контроллер, двух контроллеров со скоростью передачи 50 килобит в секунду и 250 килобит в секунду каждый, двух контроллеров UART и одного USB 2.0 с буферным ОЗУ.

Как отметил глава компании «ГеоСтар Навигация» Анатолий Коркуш, процессор «Обработка-И6» хотя на первый взгляд и не является hi-end техникой, но с поставленными задачами будет справляться на отлично.

— Конечно, проектные нормы 0,18 микрона уже не так современны, особенно в сравнении с новейшими разработками Intel, — говорит Коркуш. — Но «Обработка» способна работать в сложных условиях, а исходя из имеющихся данных, заявленных разработчиком, характеристик процессоров хватит для построения полноценных систем управления.

По мнению главного редактора интернет-проекта Militaryrussia Дмитрия Корнева, можно предположить, что изделие будет использоваться в системе управления таких стратегических ракет, как «Сармат», а также «Баргузин» и «Рубеж».

— Благодаря описанным в ТЗ характеристикам результат ОКР «Обработка-И6» можно использовать как в электронной начинке ракет, так и в конструкции гиперзвуковых летательных аппаратов (ГЗЛА), а также маневрирующих боевых блоков, — говорит Корнев. — Хотя разработчик и заявляет, что процессоры можно использовать для систем управления модернизируемых стратегических ракет, но это несколько лукавое заявление. К примеру, переоснастить «Тополь» и «Тополь-М» новыми системами управления технически очень сложно. Фактически придется создавать новую ракету. Можно предположить, что в дальнейшем, после окончания разработки «Обработки», на ее базе будут созданы системы управления, которые будут установлены на уже принятые на вооружение Минобороны «Ярсы» и, возможно, морские «Булава».  

Читайте также:

Росгвардия закупила мобильные электростанции для разведчиков

У оборонных предприятий появится свой интернет

Прямой эфир