Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Товарооборот между Россией и Китаем может достичь $200 млрд

Председатель правительства России Дмитрий Медведев провел переговоры с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном
0
Товарооборот между Россией и Китаем может достичь $200 млрд
Фото: government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства России Дмитрий Медведев и премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян провели в Санкт-Петербурге рабочую встречу, в ходе которой договорились наращивать товарооборот и рассмотреть вопрос по координации российской национальной платежной системы «Мир» и платежной системы Китая UnionPay.

— Мы вышли на новые важные договоренности, речь прежде всего идет о торговле, экономике, взаимных инвестициях, культурно-гуманитарных связях, сотрудничестве в образовании. По этим вопросам мы видим широкую перспективу и потенциал для сотрудничества. Убежден в том, что нынешняя встреча для наших стран в качестве крупнейших соседей имеет большое значение для укрепления сотрудничества и повышения благосостояния народов, поддержания стабильности и мира в регионе, — заявил по итогам переговоров Ли Кэцян.

В свою очередь, Дмитрий Медведев, назвавший главу Госсовета Китая уважаемым коллегой и дорогим другом, сообщил, что обсудил с Ли Кэцяном непростую ситуацию в мировой экономике, и призвал коллег по правительству уделить особое внимание выполнению договоренностей, достигнутых между двумя странами.

Россия ждет инвестиций в Дальний Восток

До встречи Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства об учреждении Межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока, Байкальского региона и Северо-Востока КНР. Ответственным с российской стороны назначен зампред правительства и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

По словам главы российского правительства, Китай является потенциальным инвестором в различные регионы на Дальнем Востоке. 

— Китайские инвесторы уже проявили к региону большой интерес. Перечень проектов очень разный, начиная от сельского хозяйства и заканчивая различными предприятиями по переработке, по созданию высокотехнологичных производств. Общий объем законтрактованных инвестиций в настоящий момент по Дальнему Востоку превышает 1 трлн рублей, и из этой суммы довольно значительная часть в настоящий момент приходится уже на инвесторов из КНР, — рассказал российский премьер.

Товарооборот между Россией и Китаем может достичь $200 млрд

По данным ФТС, в 2015 году российско-китайский товарооборот уменьшился на 28,1% по сравнению с 2014 годом и составил $63,6 млрд. При этом российский экспорт в Китай составил $28,6 млрд (–23,7%), импорт из Китая — $34,9 млрд (–31,3%). Отрицательное сальдо России составило $6,3 млрд.

В январе–июле 2016 года двусторонний товарооборот составил $33,6 млрд, что на 6,5% меньше аналогичного показателя за прошлый год. Экспорт со стороны России в КНР составил $15,1 млрд (–11,8%), а импорт из Китая — $18,5 млрд (–2,2%).

В то же время, по мнению российского премьер-министра, в этом году показатели улучшаются.

— Мы договорились с господином премьером Госсовета о том, что приложим дополнительные усилия для стабилизации экономического сотрудничества для того, чтобы постепенно выходить на те контрольные цифры, которые были обозначены несколько лет назад. Имею в виду перспективу в $200 млрд торгового оборота в ближайшие три-пять-семь лет, — сказал Дмитрий Медведев.

Он обратил внимание на целый ряд проектов в сфере энергетики: магистральный газопровод «Сила Сибири», на котором в 2015 году началось строительство восточного маршрута. Также важны поставки нефти по маршруту Сковородино–Мохэ. Еще одним проектом является строительство второй очереди Тяньваньской атомной электростанции, которая строится при участии государственной госкорпорации «Росатом». По некоторым оценкам, инвестиции могут составить прядка $6,5 млрд.

Россия и Китай будут увеличивать долю национальных валют во взаимных расчетах

На сегодняшний день правительством России рассматривается вопрос о взаимной координации российской национальной платежной системы «Мир» и платежной системы Китая UnionPay. 

— Юань стал резервной валютой, это открывает дополнительные возможности для резервирования наших валютных позиций и для выпуска инструментов, которые были бы номинированы в юанях, но при сохранении расчетов и в рублях, и доля расчетов, которая была в двух валютах, может расти, — сказал Дмитрий Медведев. — Здесь присутствовали как раз банки, они подписали соглашение о сотрудничестве, что не может не радовать, потому что это касается приоритетных направлений взаимодействия двух стран

В свою очередь, Ли Кэцян заявил о том, что Китай будет сохранять стабильность курса юаня в разумном диапазоне.

— Китайский юань базируется на экономической мощи Китая. В этом же смысле не существует основы постоянной девальвации юаня. Мы будем сохранять стабильность в разумном диапазоне курса юаня, что весьма важно для развития сотрудничества между Китаем и Россией, — пообещал китайский премьер.

Зона свободной торговли

По итогам совещания премьеры двух стран ответили на вопросы журналистов, в частности, о создании зоны свободной торговли с Китаем. По словам Дмитрия Медведева была договоренность предпринять целый ряд конкретных шагов, причем как в двустороннем формате, так и в рамках сближения интеграционных инициатив, имея в виду формат Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути».

— Это непростой путь. Действовать нужно аккуратно, особенно когда речь идет об изменении тарифной политики. Мы абсолютно не исключаем, что всё это может закончиться созданием торговой зоны, преференциальных режимов, как это делают другие государства. Мы будем следить, как развивается ситуация, но наши страны полны решимости двигаться по этому пути, — сказал глава российского правительства.

Китайский премьер, в свою очередь, заявил, что КНР заинтересована в продвижении региональной интеграции и либерализации торговли между двумя странами.

— Мы совместно выступали с инициативой о продвижении и целесообразности создания зоны свободной торговли на пространстве Шанхайской организации сотрудничества. Китай и Россия — важные страны-участницы объединения. Нужно учитывать озабоченности друг друга с тем, чтобы в рамках правил ВТО облегчить и создать благоприятные условия для торговли и инвестиций между нашими странами на благо народов двух стран, — сказал Ли Кэцян.

О чем договорились российские и китайские компании и банки

По итогам встречи стороны подписали ряд рамочных документов по стратегическому сотрудничеству. Российский «Газпром» и Государственный банк развития Китая подписали меморандум о взаимопонимании относительно предполагаемого финансирования. Документ подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент Государственного банка развития Китая Чжэн Чжицзе.

«Роснефть» и китайская Beijing Gas Group подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает приобретение китайской компанией 20% акций «Верхнечонскнефтегаза». Документ подписали главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и председатель Beijing Gas Group Ли Ялань. Базовая цена покупки китайской компанией 20% акций «Верхнечонскнефтегаза» составит около $1,1 млрд.

Также ВТБ и Государственный банк развития Китая заключили соглашения о торговом финансировании в юанях на три и пять лет. Документ подписали глава ВТБ Андрей Костин и президент Государственного банка развития Китая Чжэн Чжицзе.

Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» и Китайская северная индустриальная корпорация (China North Industries Corporation, Nоrinco) подписали меморандум о взаимопонимании по проекту создания российско-китайского навигационного чипсета.

Прямой эфир