Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как показывают итоги встречи глав правительств России и Китая, стороны продолжают ставить на кратный рост товарооборота в среднесрочном горизонте и планируют развивать стратегическое партнерство в топливно-энергетической сфере.

Премьер-министр Госсовета Китая Ли Кэцян прибыл в Санкт-Петербург 6 ноября. В рамках двухдневного визита встретился с главой правительства России Дмитрием Медведевым. Открывая переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, глава правительства РФ подчеркнул, что Россия и Китай — партнеры и друзья и что Москва готова обсуждать с Пекином любые интересующие его вопросы. В частности, Медведев отметил, что РФ и КНР создадут межправительственную комиссию по развитию сотрудничества российского Дальнего Востока и китайского северо-востока. 

Традиционно в ходе встречи глав правительств обсуждается широкий спектр экономических вопросов, и прежде всего инвестиционные возможности сторон, взаимодействие в энергетической, торговой и технологической сферах. И в преддверии нынешней встречи с китайским коллегой Дмитрий Медведев в интервью Центральному телевидению Китая отмечал, что к 2020 году достичь уровня товарооборота в $200 млрд партнерам вполне по силам. По мнению российского премьера, сейчас надо обратить внимание на ключевые направления сотрудничества, и основной трек здесь — энергетическая сфера. «Я имею в виду энергетику, где у нас продолжаются хорошие темпы развития, существует целый ряд очень мощных проектов, таких как «Сила Сибири» — в 2015 году началось строительство восточного маршрута этого газопровода. Это и поставки нефти по маршруту Сковородино–Мохэ, это и строительство крупных объектов, включая вторую очередь Тяньваньской атомной электростанции. Это и новые проекты в области высоких технологий», — подчеркивал Медведев.

Несмотря на обширную палитру перспективных отраслей в партнерстве Москвы и Пекина, энергетическая сфера по-прежнему остается ядром двусторонней кооперации. Речь прежде всего идет о поставках в Поднебесную российских энергоресурсов. 

Правда, конкретных прорывов в энергетике по итогам премьерского раунда не произошло. Конечно, в рамках подписанных ранее контрактов успешная работа продолжается. А вот переговоры по новым проектам в ТЭК пока сохраняют лишь контурный характер.

И если российская нефть продолжает поступать в Китай по системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» в рамках долгосрочного контракта (и здесь статистика говорит о планомерном расширении экспорта), то в газовой сфере стороны предпочитают пока не спешить. К примеру, «Газпром» по проекту «Сила Сибири» в текущем году значительно сократил расходы — с 92,1 млрд рублей до 76,2 млрд. Эти данные отражены в пересмотренной инвестиционной программе компании на 2016 год. В прошлом же году на проект было потрачено 19,3 млрд рублей. Исходя из цифр, можно заключить, что в целом определенный прогресс есть, но если пристальней посмотреть на проблему, задача форсировать стройку магистрали остро не ставится.

Ведь тренд на размеренность сейчас весьма практичен: российский концерн ждет конъюнктурного восстановления газового рынка.

А контракт «Газпрома» с КНР предусматривает возможность отдаления начала поставок голубого топлива в Поднебесную по «Силе Сибири-2» до 2021 года. И если ранее существовали причины форсировать ввод газопровода в 2019 году, то теперь, когда газ стоит намного дешевле, чем несколько лет назад, конечно, выгоднее отодвинуть дату запуска проекта. Этот юридический аспект, закрепленный в контракте, «Газпром» сейчас умело использует — временной лаг страхует компанию от лишних потерь в марже.

Конечно, это сработает при условии, что рынок станет восстанавливаться. Но ценовое дно, похоже, уже позади: восстановление котировок на газ — почти неизбежный сценарий по причине грядущего роста мирового спроса. Особенно за счет азиатских потребителей и повальности мировых ставок на замещение угля в энергогенерации — из-за Парижского климатического соглашения.

Сдержан «Газпром» и в части проекта «Сила Сибири–2» — «западному» маршруту доставки газа в Поднебесную, который в перспективе должен усилить и гармонизировать восточный экспортный вектор развития холдинга. Ценообразование по этому намеченному контракту пока остается главным предметом консультаций сторон — и консенсус с пекинскими партнерами здесь пока не найден.

Как показывает опыт взаимодействия с Поднебесной, для России важна глобальная диверсификация не только в формате «Восток–Запад» (в особенности из-за санкционной политики западных стран в отношении Москвы, по сути, стимулирующей развитие российско-китайской кооперации), но и конкретно на восточном направлении. И здесь наша страна логично сохраняет ставку на расширение пула энергопартнеров из АТР и углубление отраслевой кооперации с ними, равно как и надежду на восстановление ценовой конъюнктуры на углеводородное сырье, в особенности на газ.

Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Все мнения >>

Прямой эфир