Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«ЦСКА оказался не готов к смене поколений»

Эксперты «Известий» Анатолий Бышовец и Сергей Юран — о прошедшем туре чемпионата России по футболу
0
«ЦСКА оказался не готов к смене поколений»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 13-м туре чемпионата России произошло несколько неожиданных результатов. ЦСКА на своем поле сыграл вничью с «Амкаром» (2:2), «Зенит» потерпел в Грозном первое поражение в нынешнем розыгрыше национального первенства (местный «Терек» победил со счетом 2:1). Лидером же остался «Спартак», после тяжелой выездной победы в морозную погоду над «Томью» (1:0) оторвавшийся от петербуржского клуба на три очка. В ходе встречи на стадионе ЦСКА болельщики армейцев раскритиковали главных старожилов команды Сергея Игнашевича и братьев Василия и Алексея Березуцких за неудачи команды в последних играх, призвав их дать дорогу молодым футболистам.

— В ЦСКА, как и в сборной России, оказались не готовы к смене поколений, — заявил «Известиям» экс-главный тренер сборных СССР, СНГ и России Анатолий Бышовец. — В какой-то степени к этому не готов и «Зенит», особенно в плане линии обороны, что показал матч в Грозном. Меня удивляют те запасы незнания, непонимания и неопытности, которыми они делятся. И не обращать на это внимания нельзя, как и на фанатскую трибуну. Но матч с «Амкаром» оказался очень симптоматичен, хотя ЦСКА оказались заложниками неважной погоды, которая больше сыграла для игры на разрушение, которую любит пермский клуб. Преодолеть оборону пермяков за счет передач в борьбу и навесов на центрфорвардов не получалось — мяч становился легкой добычей обороны гостей. При этом во втором тайме «Амкар» даже имел больше возможностей забить, но создалось впечатление, что команда довольна ничьей. А у ЦСКА заметны проблемы с физическим состоянием — матчи Лиги чемпионов накладывают отпечаток на действия игроков. И при этом еще их атака выглядела прямолинейно.

Специалист отметил неожиданный отзыв армейских игроков из расположения сборной России как попытку команды подтянуть физическое состояние своих лидеров к заключительным матчам осеннего отрезка в чемпионате России и Лиге чемпионов. В воскресенье вечером, сразу после игры с «Амкаром», РФС объявил, что ряд игроков, включая Василия Березуцкого, Марио Фернандеса и Александра Головина, будут заменены на других футболистов и из представителей ЦСКА на товарищеские матчи с Катаром и Румынией поедет только вратарь Игорь Акинфеев.

— Когда я возглавлял сборную России, был случай, когда мы недосчитывались игроков «Спартака», — вспомнил Бышовец. — Но в 1998 году были проблемы другого плана — мы играли официальные матчи. И срывалась подготовка к ним. Сегодня ситуация в большей степени компромиссная. И надо отдать должное Станиславу Черчесову, который с пониманием отнесся к проблемам ЦСКА. Критической необходимости в армейских игроках у него сейчас нет, а для Слуцкого на фоне общей усталости команды очень важно провести мини-сбор во время перерыва на матчи сборных.

Известный в прошлом футболист «Спартака» Сергей Юран выразил искреннее удивление относительно поражения «Зенита» от «Терека» в Грозном, а также порадовался за успешную игру красно-белых в Томске.

— 13-й тур в РФПЛ выдался очень интересным, — поделился с «Известиями» Юран. — ЦСКА и «Зенит» потеряли очки в матчах со своими оппонентами, а «Спартак» добыл очень важные три очка в сложнейшем выезде в Томск. Осечки главных конкурентов красно-белых сделали команду Массимо Карреры единоличным лидером турнирной таблицы, но я уверен, что вся борьба за чемпионство в этом сезоне еще впереди. Очень сильно удивил «Зенит», проигравший на выезде «Тереку». Безусловно, играть в Грозном всегда очень тяжело, но футболисты петербургского клуба все-таки выше классом, мастеровитее грозненцев. Поэтому результат этого матча действительно поразил. Можно только похвалить «Терек» за организацию игры, за то, что им удалось победить в матче против такого сильного соперника, при этом проигрывая в счете по ходу встречи. Осечка ЦСКА для меня лично не стала чем-то неожиданным. Я не мог поверить в то, что «Амкар» обыграет армейцев, но в том, что пермяки смогут зацепиться за ничью, сомнений не было. У ЦСКА все-таки сейчас серьезные проблемы и с составом, и с психологией — команда Леонида Слуцкого неудачно выступает и в российском чемпионате, и на европейской арене.

По мнению экс-форварда сборной России, «Спартак» можно считать реальным претендентом на чемпионство в нынешнем сезоне.

— «Спартак» действительно радует, — продолжил Юран. — У красно-белых был сложнейший выезд в Томск. Тяжелое поле, неуступчивый соперник, отсутствие Квинси Промеса — всё это не стало для них помехой при достижении положительного результата. Главный секрет успеха москвичей, наверное, в том, что у них появилась стабильность, которой им так не хватало раньше. Также в команде очевидно царит очень хорошая атмосфера, все футболисты выступают единым фронтом, бьются на поле друг за друга, за клуб. И в этом, безусловно, заслуга тренерского штаба и лично Массимо Карреры. «Спартак» сейчас идет по чемпионскому графику, и я уверен — когда, как не в этом сезоне, красно-белым надо брать титул.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир