Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сеанс психоанализа от Романа Виктюка

Новый театр режиссер открыл скандальной пьесой Теннесси Уильямса
0
Сеанс психоанализа от Романа Виктюка
Фото: Зоя Игумнова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К своему 80-летию народный артист России Роман Григорьевич Виктюк решил преподнести себе и поклонникам двойной подарок — после ремонта открылась сцена театра на Стромынке, а сыграли на ней спектакль-откровение по пьесе Теннесси Уильямса «И вдруг минувшим летом».

Театр расположился в здании ДК имени Русакова — авангардном создании великого архитектора Константина Мельникова. Зрительный зал с огромными окнами, которые после третьего звонка закрываются рольставнями. Сценическое пространство не прячется за занавесом. И то, что ожидает зрителя, являет сразу.

Круглая, как манеж в цирке, сцена завалена покореженными велосипедами и обшита железными листами. Плюс металлические скамьи и белый рояль — часть богемной прошлой жизни героев. В центре композиции — инсталляция, изображающая затылок и ухо. Грандиозное сооружение, дающее верный настрой. Надо уметь слушать и слышать своих близких. Иначе можно повторить историю главной героини миссис Винэбл (Людмила Погорелова), потерявшей сына Себастьяна.

Сеанс психоанализа от Романа Виктюка











О нем говорят, его вспоминают, но на сцене его нет. Зато есть изображение святого Себастьяна с картины Эль Греко. Но этот намек для грамотного зрителя. 

Сеанс психоанализа от Романа Виктюка











Виктюк любит своих героев и хочет, чтобы они выглядели небожителями. Поэтому миссис Винэбл он не стал делать такой, как указано в ремарках Уильямса: «Женщина со светло-оранжевыми или розовыми волосами, в бледно-лиловом кружевном платье; увядшую грудь ее прикрывает морская звезда из бриллиантов». Миссис Винэбл у Виктюка — высокая стройная блондинка в синем свитере, кожаных брюках и модном кепи. 

После гибели сына ее единственным собеседником стал психиатр Цукрович (Михаил Половенко). Эти затяжные разговоры на первый взгляд — бред умалишенных, но на самом деле мать строит план мести за сына. Ищет виноватых среди тех, кто провел хоть сколько-нибудь времени с ее Себастьяном. Но все вокруг — такие же как она.

Свое бессилие герои компенсируют истериками. С шумом передвигаются по железной сцене, ударяют по висящим железным конструкциям, опрокидывают жестяную мебель. Велосипедные поездки, казалось бы, могут произвести терапевтический эффект, но и железные кони обречены — их тоже в итоге гнут и ломают. 

Сеанс психоанализа от Романа Виктюка​​​​​​​












Самой вменяемой среди этого ада выглядит подруга Себастьяна Кэтрин (Екатерина Карпушина), но при этом именно она проходит курс лечения — ей готовятся сделать трепанацию черепа, дабы не говорила много. А говорит она правду и только правду — о том, каким порокам предавалась миссис Винэбл и какую распутную жизнь вел Себастьян. 

«И вдруг минувшим летом» — самая скандальная пьеса американского драматурга. На сцене разворачивается нешуточная битва за... А вот за что борются герои? У каждого цель своя. Одним нужно наследство, другим — любовь, некоторые нуждаются просто в сочувствии. И ни у кого нет шанса на счастливое будущее.

Странный спектакль поставил к своему юбилею Роман Виктюк. Но из зала никто не уходит. Своих поклонников режиссер давно приучил терпеть и думать. Даже в том случае, если спектакль невыносим.

Прямой эфир