Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Анисимов вошел в десятку лучших универсальных форвардов НХЛ»

Эксперты «Известий» Валерий Каменский и Сергей Гимаев — о рекордной результативной серии форварда сборной России
0
«Анисимов вошел в десятку лучших универсальных форвардов НХЛ»
Фото: TASS/AP/Paul Beaty
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский форвард «Чикаго Блэкхоукс» Артем Анисимов принес своему клубу победу в матче с «Даллас Старз» (4:3 ОТ). За 20 сыгранных минут 28-летний хоккеист забил гол и сделал результативную передачу на Мариана Госса. Таким образом, центральный нападающий продлил свою результативную серию до 11 игр подряд, вновь обновив личный рекорд. 

Всего в 13 матчах сезона форвард сборной России набрал 17 (8 голов+9 передач) очков и вышел на первое место в гонке лучших бомбардиров Национальной хоккейной лиги (НХЛ), опередив своего одноклубника Патрика Кейна, на счету которого 16 (5+11) очков. Главный тренер «Чикаго» Джоэл Кенневилл восхищается статистикой Анисимова на старте сезона: реализация бросков воспитанника ярославского хоккея составляет невероятные 35%. 

К слову, еще полтора года назад переход Артема из «Коламбуса» воспринимался болельщиками «Блэкхоукс» и североамериканскими экспертами негативно. Уехавший в обратном направлении двукратный обладатель Кубка Стэнли Брэндон Саад считался невосполнимой потерей для клуба. Но Анисимову удалось убедить всех в обратном. В прошлом сезоне он набрал 42 очка (20 голов+22 передачи), став незаменимым звеном в тройке с Артемием Панариным и Патриком Кейном, а также оказывал большую помощь обороне. По итогам сезона-2015/16 Анисимов занял 18-е место среди форвардов НХЛ по числу успешных действий в зоне защиты. 

Бомбардирские успехи российского форварда прокомментировал хоккейный эксперт, многократный чемпион СССР Сергей Гимаев. 

— С одной стороны — это приятный сюрприз, с другой — Артем добился такой высокой результативности своей работоспособностью и постоянным самосовершенствованием, — сказал «Известиям» Гимаев. — На мой взгляд, он входит в десятку лучших универсальных форвардов НХЛ — как модно говорить, двухсторонних форвардов, которые отлично играют и в обороне, и в атаке. У него очень большой функционал. Анисимов здорово играет на «пятачке», закрывает вратаря. Это часто не приносит очков, но помогает отличиться его партнерам. Он здорово играет на добивание, на подправление, постоянно над этим работает, но главный козырь Анисимова в том, что в любой игровой ситуации он оказывается там, где необходимо. Это огромная проблема для современных форвардов. Нападающие часто небрежно играют в обороне, оставляют своих визави без опеки. С Артемом такого не бывает. Не случайно весь прошлый год он играл вместе с Кейном, лучшим нападающим НХЛ прошлого года, и Панариным, лучшим новичком сезона. Такое право надо заслужить. К тому же, он забирал на себя всю черновую работу, позволяя Кейну и Панарину действовать в атаке вполне свободно. 

В составе сборной России Анисимов выступает с 2010 года. За это время форвард успел выиграть чемпионат мира-2014, поучаствовать в Олимпийских играх-2014 и Кубке мира-2016. На КМ в Канаде игрок получил мало игрового времени и не смог проявить своих лучших качеств. 

По мнению олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Стэнли Валерия Каменского, Анисимов способен стать одним из лидеров сборной России. 

— Я знаю Артема как профессионала с большой буквы, — рассказал «Известиям» Каменский. — Он всегда стремится быть лучшим, поэтому отдается своей работе на все 100%. Для меня его высокая результативность не стала откровением, это закономерность. Он играет в одной из лучших команд НХЛ, с высококлассными партнерами, борется за каждую шайбу. Я думаю, что он способен стать одним из лидеров сборной России. Те результаты, которые он сейчас показывает, двигают его вперед. Он готов играть на все 100% как в четвертом, так и в первом звене. Он разноплановый хоккеист, таких игроков очень мало. Особенно центральных форвардов. 

Добавим, что это уже восьмой полноценный сезон Анисимова в НХЛ. Ранее хоккеист выступал на «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Коламбус Блю Джекетс». Контракт с «Чикаго» был заключен на пять лет с зарплатой $4,55 млн в год. Во время локаута в НХЛ хоккеист выступал за ярославский «Локомотив».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир