Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взрыв бытового газа в Иваново унес жизни шести человек

Еще восемь человек пострадали в результате ЧП в жилом доме
0
Взрыв бытового газа в Иваново унес жизни шести человек
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в жилом двухэтажном доме в городе Иваново произошел взрыв бытового газа, который привел к нескольким жертвам и обрушению этажа здания. В результате инцидента погибли шесть человек, в том числе четырехлетний ребенок. Еще восемь человек пострадали, четверо из них были госпитализированы.

Инцидент произошел в доме 63б на Минской улице около 4 часов утра. Как сообщили в МЧС, площадь разрушения составила до 80 кв. м. Пожара после хлопка газа не произошло.

По последним данным, сотрудникам экстренных служб удалось спасти 15 жильцов дома, из них восемь человек пострадали, при этом четверо сейчас находятся в областной клинической больнице. 

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай отметил, что состояние троих госпитализированных оценивается медиками как крайне тяжелое, а одного — средней степени тяжести. Кроме того, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение главному комбустиологу Минздрава профессору Андрею Алексееву оказать необходимое содействие региональным коллегам в определении тактики лечения пострадавших.

Взрыв бытового газа в Иваново унес жизни шести человек

Как отмечают в МЧС, все, кто мог находиться под завалами, были извлечены. Эвакуированных людей разместили в теплых автобусах и гостинице. Всего в доме были зарегистрированы 24 человека.

«Предположительно, найдены все, о ком говорилось, но поисковые работы продолжаются. Мало ли как могло быть — вдруг кто-то был в гостях у жильцов», — сообщил представитель экстренных служб. Позже в МЧС предположили, что под завалами может оставаться еще один человек: «Работы практически завершены. Всё разрыли. Возможно, там еще один человек, но маловероятно».

Отмечается, что в числе погибших была молодая семья из трех человек: родителям было чуть более 30 лет, а их дочери — 4 года.​​​​​​​

Всего на месте происшествия работают 360 человек и 68 единиц техники, при этом от МЧС России к ликвидации последствий взрыва были привлечены 286 человек и 37 единиц техники. В оперативный штаб также вошли представители МВД и областного минздрава. Район, в котором произошел инцидент, был оцеплен сотрудниками полиции.

Кроме того, на место трагедии прибыл губернатор Ивановской области Павел Коньков. Он сообщил, что все жильцы дома, в котором произошел взрыв, будут расселены в благоустроенное жилье, а семьям погибших и пострадавших будет выплачена компенсация.

«Городская КЧС (комиссия по чрезвычайным ситуациям) приняла решение об оказании материальной помощи семьям погибших в размере 150 тыс. рублей и пострадавшим — 100 тыс. рублей», — сообщил Павел Коньков.

В администрации города также сообщили, что жильцы дома, который частично обрушился из-за взрыва, получат по 30 тыс. рублей компенсации за потерю имущества.

Взрыв бытового газа в Иваново унес жизни шести человек​​​​​​​

После взрыва бытового газа региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело по  ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Максимальный срок лишения свободы за такое преступление составляет десять лет. По мнению следователей, взрыв мог произойти из-за утечки бытового газа. 

Вместе с тем глава Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился направить в Иваново опытных следователей-криминалистов центрального аппарата ведомства для оказания помощи в расследовании трагедии.

В связи с ЧП МЧС организовало горячую линию в городе Иваново, она открыта по телефону 8 (493) 229-91-84. На месте также работают психологи министерства.

Напомним, 23 октября в многоэтажном доме в Рязани также произошел взрыв бытового газа. В результате обрушились чердак, девятый и десятый этажи здания. Жертвами катастрофы стали семь человек, среди которых был шестилетний ребенок. Еще 13 человек пострадали.

Прямой эфир