Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Папа римский назвал позорной ситуацию с мигрантами в Европе

Франциск подверг резкой критике современное положение дел в разных сферах общественной жизни по всему миру
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Папа римский Франциск осудил власть денег в мире и отметил, что финансовые механизмы тратятся в современном мире не на помощь попавшим в беду людям, например беженцам.

Папа римский выступил с речью в Ватикане перед участниками третьей Всемирной встречи народных движений. В своем обращении Франциск указал на неприемлемость власти денег, которые «правят миром». По его словам, деньги проявляют свою власть через социальное неравенство, угнетение малоимущих и служат лишь финансовым интересам. По словам понтифика, деньги порождают насилие, которое ведет к еще большему насилию, передает «РИА Новости».

«Что происходит в сегодняшнем мире, когда имеет место банкротство банка? Немедленно появляются скандальные суммы, чтобы его спасти. Но когда происходит банкротство человечества, практически нет даже тысячной части этих средств, чтобы спасти страдающих братьев», — сказал Франциск.

Он назвал Средиземное море «кладбищем», где уже погибли тысячи человек, спасавшихся бегством из Северной Африки. По словам Франциска, это море — не единственный пример, так как в мире есть много «кладбищ у стен, запачканных невинной кровью».

Поэтому, отметил папа римский, ситуация с беженцами сегодня является «позором», к которому привела несправедливая система войн и общественной политики. Понтифик подчеркнул, что страдающие от этого люди не имеют к этой системе никакого отношения.

Между тем власти Италии столкнулись с очередной волной беженцев, пытающихся добраться до Европы через Средиземное море. В субботу береговая охрана страны спасла из воды более 2,2 тыс. человек.

Читайте также:

Более 200 мигрантов погибли в кораблекрушении у берегов Ливии

Прямой эфир