Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Один из оппонентов Эрдогана арестован в Турции

Задержание Селахаттина Демирташа произошло в его доме в Диярбакыре
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По подозрению в терроризме турецкая полиция арестовала политика, депутата турецкого парламент и сопредседателя прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Селахаттина Демирташа. Задержание произошло в его доме в Диярбакыре.

Известно, что в декабре 2015 года генпрокуратура Анкары начала расследование в отношении политика по подозрению в «преступлении против конституционного строя» и требовала применить к нему меру наказания в виде пяти лет лишения свободы за распространение «террористической пропаганды». Причиной послужили заявления Демирташа о независимости курдских регионов Турции. Суд может расценить подобные высказывания как преступление против действующего конституционного режима, сообщает ТАСС.

В середине апреля Демирташ в интервью газете The New York Times заявил, что Эрдоган душит свободу слова в стране и тем самым дестабилизирует ситуацию в республике и на Ближнем Востоке в целом. Депутат также выступал с критикой президента за прекращение мирного процесса с Рабочей партией Курдистана, которая признана в Турции террористической организацией. Ранее Эрдоган ратифицировал закон, позволяющий лишать депутатов парламентского иммунитета.

Прямой эфир