Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детей спасут от депрессии

Российские психиатры запустили проекты помощи учащимся вузов и школ
0
Детей спасут от депрессии
Фото: TASS/ AP/Brynn Anderson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

​​​​​​​Специалисты клиники психиатрии и психотерапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Московского клуба психиатров выяснили, что более 70% московских студентов хотели бы получать анонимную психиатрическую помощь. Врачи запустили пилотный проект профилактической помощи студентам, который уже прошел успешную апробацию в МГУ и РГСУ. 22 ноября в нем примут участие еще четыре государственных вуза. В свою очередь, душевным здоровьем школьников озаботился главный психиатр России Зураб Кекелидзе. По его словам, в московских школах вскоре появится урок психологии.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выраженными психическими расстройствами страдают 10% всего населения земного шара, а каждый четвертый человек рано или поздно столкнется с ними.

Заведующий медико-реабилитационным отделением Московской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович рассказал «Известиям», что нередко причина целого ряда психосоматических заболеваний (гипертонической болезни, бронхиальной астмы, многочисленных кожных заболеваний, колитов и даже онкозаболеваний) кроется в стрессе и психических расстройствах. Шмилович подчеркивает также, что психические расстройства — распространенное явление в молодежной среде. Часто оно сопровождается приемом психоактивных веществ.

— Только в нашу больницу практически ежедневно поступает один-два студента, совершивших суицидальные попытки. При этом в стране нет эффективной профилактики психических расстройств, — рассказал психиатр.

В 2015 году специалисты РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Московский клуб психиатров провели несколько психотерапевтических и просветительских занятий со студентами первых курсов психологического и биологического факультетов МГУ и психфака РГГУ.

— После каждой лекции, посвященной тому или иному психическому расстройству, ко мне выстраивается цепочка учащихся, которым нужна личная консультация. Давно известно, что студенты — это наиболее уязвимая группа. На «студенческом материале» проводится очень много научных исследований в психиатрии. В то же время учащиеся редко обращаются за помощью к врачам, даже если оценивают свое состояние как болезненное, — сказал Аркадий Шмилович.

Он отмечает, что в результате анонимного опроса, проведенного в рамках пилотного проекта, выяснилось, что от 70 до 80% студентов нуждаются в той или иной помощи психиатра, начиная от консультации и заканчивая лечением. Однако практически никто из учащихся не обращался за профессиональной помощью.

— Молодые люди боятся, что окружающие узнают, что они не такие как все, будут считать их ненормальными. Это называется «социальная стигматизация». Если они обратятся в государственное лечебное учреждение, то их фамилия непременно окажется в амбулаторной карте, эта информация, вероятно, дойдет до руководства вуза и однокурсников. А на частного специалиста у студентов денег нет, — считает психиатр.

По его словам, сейчас помимо МГУ и РГГУ в проекте участвуют МИСиС, РГСУ, МГППУ и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. 22 ноября для 500 студентов этих университетов будет проведен межвузовский форум «Здоров ли я психически?».

Студенческое сообщество поддерживает инициативу психиатров, но при условии, что учащихся не будут принуждать к обследованию.

— Психологическая помощь особенно актуальна для первокурсников. В большинстве это еще несовершеннолетние дети. Они буквально вчера испытали тяжелый стресс, связанный со сдачей ЕГЭ. А приехавшим учиться в Москву из регионов очень непросто адаптироваться к новой жизни в столице, — заявил председатель профсоюза студентов России Алексей Казак.

Поддерживать здоровье школьников врачи намерены с помощью уроков психологии. По словам главного внештатного психиатра Минздрава РФ Зураба Кекелидзе, такие уроки будут преподаваться с третьего по 11-й класс в рамках предмета ОБЖ.

Прямой эфир