Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Говорухин: инициативы по проверке «Матильды» нужно пресечь на корню

Режиссера удивило, почему «реальная история из жизни Николая Романова» вызывает возмущение «у определенных кругов»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициативу по проверке картины Алексея Учителя «Матильда» «необходимо прерывать на корню». Об этом заявил председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

По словам режиссера, непонятно, почему реальная история из жизни Николая Романова, который в момент описываемых в фильме событий, был только наследником престола, вызывает возмущение «у определенных кругов» и вытекает в подобные проверки.

Говорухин отметил также, что историки оценивают Николая II «как самого слабого русского императора за всю историю, правление которого и привело главным образом к революции 17-го года». Его слова приводятся на сайте думского комитета по культуре.

Напомним, ранее «Известия» писали, что депутат Государственной думы Наталья Поклонская направила генеральному прокурору России Юрию Чайке просьбу проверить фильм. Свой запрос Поклонская объяснила поступившими к ней обращениями от представителей общественности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию отказался озвучивать позицию Кремля по фильму. По его словам, судить о картине рано, так как она еще не вышла в прокат.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» рассказывает о романе наследника престола Николая Романова (в будущем Николая II) и балерины Матильды Кшесинской. Планируется, что он выйдет в прокат весной 2017 года.

Прямой эфир