Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Венгерская MOL уходит из России

Компания продала последний российский нефтедобывающий актив — ООО «Матюшкинская вертикаль» в Томской области
0
Венгерская MOL уходит из России
Фото: ТАСС/Максим Слуцкий
Выделить главное
Вкл
Выкл

Венгерская нефтегазовая компания MOL завершила продажу российских активов. Компания закрыла сделку по продаже 100% ООО «Матюшкинская вертикаль» в Томской области частным инвесторам из России, которые уже передали ООО в доверительное управление нефтяной компании «Русь Ойл». Об этом сообщил «Известиям» близкий к сделке источник и подтвердили в компании «Русь Ойл».

Стоимость сделки не разглашается. По оценке аналитиков, речь может идти о сумме около $30 млн.

В венгерской MOL не ответили на запрос «Известий», с представителями компании в России связаться не удалось.

ООО «Матюшкинская вертикаль» владеет лицензией на разработку Матюшкинского участка в Александровском районе Томской области со сроком действия до конца 2029 года. Общие запасы и ресурсы участка оцениваются в 17–20 млн т нефтяного эквивалента. Добыча нефти за 2015 год составила около 100 тыс. т.

— Венгерская MOL завершила продажу 100% «Матюшкинской вертикали» четырем российским ООО, которые уже передали этот актив в доверительное управление «Русь Ойл», — сообщил источник «Известий».

Представитель компании «Русь Ойл» подтвердил получение актива в доверительное управление и отметил, что развитие ООО «Матюшкинская вертикаль» уже заложено в план развития «Русь Ойл» до 2019 года, который предусматривает увеличение добычи нефти с 3,5 млн до 5,7 млн т в год.

По данным источника «Известий», добыча на активах ООО «Матюшкинская вертикаль» началась в 2007 году, тогда было добыто около 30 тыс. т нефти. Общая добыча с 2007 по 2015 год составила 1,15 млн т. Пик добычи приходится на 2012 год — 206 тыс. т нефти, затем добыча снижалась: в 2013 году — до 191 тыс. т, в 2014-м — 142 тыс. т и в 2015 году — до 92 тыс. т.

Общие инвестиции в развитие «Матюшкинской вертикали» с 2007 по 2015 год составили 11,762 млрд рублей.

В 2013 году венгерская компания MOL продала два российских актива — 100% OOO «МОЛ-Западная Сибирь», разрабатывающего блок «Сургут-7», а также долю в совместном предприятии, занимающемся освоением Западно-Малобалыкского месторождения. Оба актива расположены в ХМАО. Таким образом, с продажей Матюшкинского участка у компании не осталось добывающих активов в России.

По мнению заместителя директора аналитического отдела «Альпари» Натальи Мильчаковой, у венгерской MOL не получилось построить бизнес в России.

— Компания занималась в основном тем, что распродавала ранее купленные активы. Что, видимо, было ей намного выгоднее, чем вкладывать средства в развитие бизнеса, — отметила Мильчакова.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что согласно своей стратегии, MOL собирается добывать в Северном море порядка 68% от своего совокупного производства углеводородов.

— Вероятно, такие планы требуют финансирования, что и стало причиной оптимизации имевшихся активов, в том числе и российских. Еще примерно 13% добычи компания собирается обеспечить за счет разработки месторождений в самой Венгрии, Хорватии и других балканских странах. Оставшуюся часть добычи в основном должны обеспечить месторождения в Пакистане, Ираке, Египте и Йемене. Кроме этого, MOL планирует также работать в Нигерии и Казахстане, — сообщил Лукашов.

По словам Мильчаковой, на сделку также могли оказать влияние низкие цены на нефть, при которых разрабатывать месторождения в сложных геологических условиях не всегда выгодно.

— MOL могла также уйти из России, опасаясь, что к ней могут тоже быть применены какие-либо санкции ЕС — известно, что финансовые власти европейских стран неофициально предупреждают инвесторов в те сектора, которые находятся под санкциями, — считает Мильчакова.

В то же время «Русь Ойл» продолжает политику скупки малых нефтяных компаний, владеющих лицензиями на небольшие, но перспективные месторождения в еще недостаточно освоенных крупными корпорациями регионах, отметила представитель «Альпари».

— Возможно, со временем она станет значимым игроком небольшой капитализации в этом бизнесе. Не исключено, что владелец намерен создать относительно крупный нефтяной холдинг, чтобы затем продать его кому-либо из крупных игроков, — считает Мильчакова.

Она оценивает данную сделку в $100 млн, исходя из стоимости прошлых покупок компании «Русь Ойл». Дмитрий Лукашов отметил, что актив уже имеет более менее развитую инфраструктуру, и исходя из запасов и добычи оценивает его в сумму порядка $30 млн.

По данным Натальи Мильчаковой, небольшие компании тратят $200–400 млн, чтобы вывести новый актив на окупаемость.

— Мы полагаем, что через три года добыча может вырасти до 1 млн т, но при условии, что уже сейчас компания вложит в проект достаточно денег, чтобы обустроить всю инфраструктуру и сделать добычу выгодной, — подытожила эксперт.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением