Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Марсе найден крошечный металлический метеорит необычной формы

Его обнаружил марсоход Curiosity
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крошечный металлический метеорит необычной формы обнаружен на поверхности Марса. Небесное тело небольшого размера на горе Шарпа нашел марсоход Curiosity.

Ранее марсоход уже находил на Красной планете метеориты, однако это небесное тело примечательно своей овальной формой с идеально гладкой поверхностью и глубокими бороздами. Найденный на поверхности Марса метеорит получил имя Egg Rock. Его диаметр составляет всего 4 см.

Специалисты из университета штата Аризона в США полагают, что найденный на поверхности Красной планеты метеорит состоит из тяжелых металлов и ранее мог принадлежать поясу астероидов Марса. Благодаря климатическим условиям, господствующим на Марсе, упавшие на поверхность планеты метеориты могут сохранять свой первозданный вид несколько миллионов лет, так как они не поддаются окислению, пишет «Свободная пресса».

Шестиколесный трехметровый ровер Curiosity, весом около 900 кг, отправился на Марс в ноябре 2011 года и 6 августа 2012 года приземлился на поверхности Марса в районе кратера Гейла. Предполагается, что основная миссия марсохода рассчитана на один марсианский год или 687 земных дней, однако точных сроков окончания экспедиции аппарата на Марсе не называют.

Прямой эфир