Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На саммите в Швейцарии решили привлечь к диалогу все стороны конфликта на Украине
Мир
Саркози выступил против принятия Украины в Евросоюз
Мир
Глава МИД Мексики указала на необходимость участия РФ в переговорах по Украине
Происшествия
Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП
Мир
Bloomberg рассказало о возможном уходе французов с нигерийского уранового рудника
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина
Мир
Журналист Карлсон назвал Байдена умирающим у всех на глазах инструментом демократов
Мир
Еврочиновники сравнили ситуацию во Франции с Brexit 2016 года
Общество
Столичная прокуратура взяла под контроль дело об отравлении людей в Москве
Спорт
Сборная Испания разгромила Хорватию в матче Евро-2024
Общество
К обучающимся по программе «Время героев» ветеранам СВО приехали жены и дети
Мир
Мелони связала разблокировку российских активов с мирным процессом по Украине
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Общество
В Москве после случаев отравления едой возбудили уголовное дело
Мир
МИД Саудовской Аравии заявил о необходимости участия РФ в переговорах по Украине
Мир
Politico опубликовала высмеивающие ситуацию в Европе карикатуры

Росгвардия получит невзламываемый беспилотник

Новейший летающий дрон распознает попытку подменить сигнал управления и вернется на стартовую позицию
0
Росгвардия получит невзламываемый беспилотник
Фото: РИА НОВОСТИ/ Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба войск Национальной гвардии (ФСВНГ) получит уникальные беспилотные летательные аппараты, защищенные от перехвата вражескими средствами радиоэлектронной борьбы. Беспилотник изготовленный компанией ZALA AERO GROUP (входит в состав концерна «Калашников»), будет игнорировать любые поступающие команды от чужого источника, а в случае потери связи с базой перейдет в автоматический режим и самостоятельно вернется на базу.

Новейший беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ZALA 16E5 способен вести воздушную разведку, находясь в воздухе до 16 часов подряд и передавая изображение оператору на расстояние до 150 км. В состав бортового оборудования летающего дрона входят фото- и видеокамера, приборы ночного видения и тепловизор. А полученные с них изображения накладываются друг на друга, позволяя оператору наблюдать за местностью в любое время суток.

— В настоящее время беспилотное воздушное судно 16E5 ДВС проходит заводские испытания, которые продлятся до конца нынешнего года, — рассказал «Известиям» представитель компании ZALA Никита Хамитов. — По итогам испытаний дрон получил ряд доработок, среди них — замена электродвигателя на более компактный и мощный двигатель внутреннего сгорания, что позволило в несколько раз увеличить продолжительность полета и максимальную скорость. Уже в начале 2017 года мы планируем поставить БПЛА на испытания в Росгвардию.

ZALA 16E5 — это компактный беспилотный летательный аппарат, внешне напоминающий миниатюрный самолет. При размахе крыльев более 5 м, дрон весит не более 30 кг, что позволяет запускать его без полноценной взлетной полосы с помощью катапульты.

Принцип работы системы перехвата управления беспилотниками достаточно прост: станции радиотехнической разведки анализируют сигнал управления БПЛА и создают его копию. После этого станция мощной помехой отрезает беспилотник от оригинального сигнала управления, заменяя его на фиктивный.  

Неуязвимым БПЛА для вражеских средств радиоэлектронной борьбы делает уникальное отечественное программное обеспечение, которое, по словам Хамитова, является эксклюзивной разработкой ZALA GROUP. Сигнал управления шифруется специальным алгоритмом, и при попытке подменить канал связи или заглушить его бортовой комплекс обнаружит подмену и выдаст команду на возврат аппарата к месту старта кратчайшим маршрутом.

— Долгое время считалось, что такие операции, как взлом беспилотного летательного аппарата, — это удел технически развитых стран, способных осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов. Однако мнение об этом кардинально поменялось в 2009 году, — рассказал «Известиям» военный эксперт Олег Желтоножко. — В конце Иракской войны американскими военными был взят в плен повстанец, на ноутбуке которого были найдены изображения с беспилотников Predator. Ситуация стала совсем комичной, когда выяснилось, что американские беспилотные летательные аппараты, каждый из которых стоил более  $4 млн, были взломаны с помощью общедоступной программы стоимостью не более $25.

Однако, по словам Желтоножко, наиболее показателен пример перехвата иранскими военными одного из наиболее засекреченных беспилотников Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, которые якобы просто подменили дрону сигналы системы GPS.

Читайте также:

Беспилотники подчинят глазу

Российские боевые корабли оснастят воздушными змеями

Прямой эфир