Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер французской группы Space обвинил Киркорова в плагиате

Музыкант считает, что песня «Жестокая любовь», исполненная российским эстрадным артистом, является переработкой его песни Symphonic Space Dream
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер легендарной группы Space, пионер электронной музыки Дидье Маруани подал иск в отношении российского эстрадного певца Филиппа Киркорова за нарушение его авторских прав. Об этом сообщил представитель заявителя Игорь Трунов.

Французский музыкант потребовал взыскать в общей сложности 75 млн рублей с Филиппа Киркорова, автора песни «Жестокая любовь», которую исполнял российский певец, Олега Попкова, ВГТРК, ООО «Филипп Киркоров Продакшн», Sony Music Entertainment и группы компаний RONEeS.

«В иске мы указываем, что песня «Жестокая любовь», которую написал Попков и исполнял Киркоров, является переработкой песни Дидье Маруани Symphonic Space Dream», — приводит «РИА Новости» сообщение представителя Дидье Маруани.

Он также пояснил, что медиахолдинг ВГТРК был привлечен в качестве соответчика, поскольку телеканал «Россия» транслировал исполнение этой композиции на концерте «Песня года». Остальные соответчики работали над созданием альбома Филиппа Киркорова «Незнакомка», в который вошла эта песня.

Согласно исследованию, проведенному АНО «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований», из композиции французского артиста было заимствовано 43,27% музыкального материала, при этом автор песни не давал согласия на ее переработку.

«Мы просим суд запретить Филиппу Киркорову публичное исполнение произведения — песни «Жестокая любовь». Взыскать с каждого ответчика по 5 млн рублей компенсации за нарушение авторского права. А также компенсировать со всех ответчиков солидарно 50 млн рублей за нанесенный моральный вред», — пояснил Игорь Трунов.

Вместе с тем сам автор песни Филиппа Киркорова «Жестокая любовь» заявил, что обвинения Дидье Маруани в плагиате беспочвенны. «Песню писал я сам. У меня есть черновики песни периода с 1996 по 1998 год, в РАО композиция была зарегистрирована в 2000 году», — пояснил композитор.

Читайте также:

Плагиат в книгах Маркина оказался технической ошибкой издательства

Прямой эфир