Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума не поддержала запрета валютной ипотеки

Комитет по финансовому рынку дал отрицательное заключение на законопроект, который предлагал эту норму и пересчет существующей задолженности в инвалюте в рубли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по финансовому рынку дал отрицательное заключение на проект закона, который вводит запрет на валютную ипотеку в России. Как заявил «Известиям» глава комитета Анатолий Аксаков, это означает, что законопроект не получит дальнейшей поддержки среди депутатов.

— Сегодня рассматривалось заключение на законопроект, который внесли законодатели Санкт-Петербурга. В нем содержатся некоторые нормы, касающиеся валютных кредитов. Они в том числе предусматривают запрет на выдачу валютных кредитов и распространение этой нормы на действующие кредиты. Комитет дал по нему отрицательное заключение, указал на те противоречия, которые есть с другими федеральными законами... Дальнейшего хода данный законопроект не получит, — пояснил Анатолий Аксаков.

Проект закона, который устанавливает запрет на заключение новых договоров об ипотечном кредитовании в инвалюте, был внесен в Госдуму депутатами 15 июня 2016 года. Помимо прямого запрета на валютную ипотеку, авторы нормативного акта предложили пересмотреть условия действующих ипотечных кредитов, пересчитав сумму задолженности в рубли.

В то же время комитет одобрил и рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект, который обязывает банки информировать заемщиков о рисках кредитов в иностранной валюте. Соответствующие предупреждения банки будут должны прописывать в общих условиях кредитного договора, указал Анатолий Аксаков. Впрочем, проектом нормативного акта не уточняется содержание предупреждения, добавил собеседник «Известий».

— Я допускаю, что каким-то своим нормативным актом Центральный банк будет просвещать банки, уточнять текст предупреждения, — сказал депутат.

Прямой эфир