Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Этап Кубка мира по биатлону пройдет в Тюмени

Россия сохранила за собой право на проведение всех соревнований по зимним видам спорта, несмотря на рекомендации МОКа
0
Этап Кубка мира по биатлону пройдет в Тюмени
Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений Тумашов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все этапы Кубка мира по зимним видам спорта, которые должны была принять Россия в наступающем сезоне, пройдут согласно заявленному графику, несмотря на усилия Международного олимпийского комитета (МОК) по их отмене. Ранее МОК, изучив доклад Ричарда Макларена, рекомендовал международным федерациям заморозить подготовку крупных турниров в России и найти организаторов в других странах. Под угрозой отмены оказались этапы Кубка мира по биатлону (Тюмень), фигурному катанию (Москва), конькобежному спорту (Челябинск), лыжным гонкам (Тюмень), прыжкам с трамплина (Нижний Тагил), фристайлу (Миасс и Москва) и сноуборду (Москва и Казань). Сейчас такой опасности нет, сообщил «Известиям» вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU), трехкратный чемпион мира по биатлону Виктор Майгуров. 

— Никаких вопросов по проведению зимних этапов Кубка мира в России нет, — заявил «Известиям» Виктор Майгуров. — Была достигнута договоренность, что рекомендации МОКа не коснутся уже утвержденных соревнований. Поэтому поводов для беспокойства нет, надо спокойно готовиться к своим стартам. 

По словам Виктора Майгурова, получить право на проведение этапов Кубка мира и крупных соревнований на следующий год будет достаточно сложно. Отношения России и международных спортивных организаций по-прежнему остаются натянутыми. Не зря перед новым министром спорта Павлом Колобковым была поставлена задача восстановить доверие к России со стороны МОКа, Всемирного антидопингоого агентства (WADA) и Международного паралимпийского комитета (МПК). В ближайшее время Колобков должен провести рабочие встречи с представителями этих организаций.

Этап Кубка мира по фигурному катанию состоится в Москве уже в ближайшие выходные (4–6 ноября). Окончательная ясность в этом вопросе наступила только на днях. 

После чемпионата мира в австрийском Хохфильцене, с 7 по 12 марта, в Тюмени пройдет этап Кубка мира по биатлону. По данным департамента спорта и молодежной политики Тюменской области, на предстоящий этап Кубка продано уже более 11,5 тыс. билетов. 

Напомним, Тюмень заменила в календаре Кубка мира Ханты-Мансийск. Также регион получил право провести чемпионат мира по биатлону 2021 года. Это решение было принято на конгрессе IBU — 25 из 49 делегатов отдали свои голоса в пользу России. Тюмень опередила в борьбе словенскую Поклюку и чешский Нове-Место.

Выбор IBU в пользу Тюмени был довольно жестко принят руководителями WADA: ее представители могут объявить союз биатлонистов не соответствующим антидопинговому кодексу.

По словам пресс-атташе WADA Бена Николса, после оглашения итогов голосования в биатлонную федерацию был направлен запрос, в котором IBU обвиняют в нарушении Всемирного антидопингового кодекса. У Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в данный момент приостановлена аккредитация — в основном документе WADA говорится, что международные федерации могут вручать право на проведение чемпионатов мира лишь тем странам, которыми ратифицирована конвенция ЮНЕСКО, а национальные олимпийский и паралимпийский комитеты и антидопинговый орган соответствуют требованиям кодекса.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир