Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист призвал не усиливать репрессии, а предотвращать преступления

Эксперт прокомментировал предложение омбудсмена по правам ребенка об уголовной ответственности за изготовление и распространение видео со сценами насилия над детьми
0
Юрист призвал не усиливать репрессии, а предотвращать преступления
Фото: pixabay.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго, комментируя «Известиям» инициативу уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, которая предложила ввести уголовную ответственность за изготовление и распространение видеороликов со сценами насилия над детьми, сказал, что главной целью должно быть предотвращение противоправных деяний, а не усиление репрессий.

По словам Евгения Корчаго, в настоящее время диспозиция статьи 110 Уголовного кодекса содержит в себе конкретизацию способов совершения преступления — доведение до самоубийства.

«Так, это возможно путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства. Таким образом, в случае склонения (в том числе виртуального) к совершению самоубийства оно не образует состав данного преступления», — уточнил он.

Юрист подчеркнул, что, прежде чем вводить дополнительную ответственность за совершение указанных действий, необходимо очень тщательно провести криминологический анализ ситуации.

«Ведь целью любой ответственности должна быть в первую очередь превенция (предотвращение совершения противоправных деяний), а не усиление репрессий», — подчеркнул Корчаго.

Ранее российский омбудсмен по правам ребенка Анна Кузнецова предложила ввести уголовную ответственность за изготовление и распространение видео со сценами насилия над детьми. Помимо этого, она предложила внести изменения в ст. 110 Уголовного кодекса РФ «Доведение до самоубийства». Кузнецова считает, что нужно распространить ее действие на современные виртуальные способы склонения несовершеннолетних к самоубийству с использованием сети интернет и мобильной связи.

Прямой эфир