Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Туркмения держат баланс

Лидеры двух стран обсудили в Сочи вопросы экономического сотрудничества
0
Россия и Туркмения держат баланс
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В резиденции «Бочаров Ручей» состоялась встреча президентов России и Туркмении. Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили сотрудничество в энергетике, торговле и транспортной сфере. В экспертной среде отмечают, что главным вопросом переговоров стали закупки Россией туркменского газа.

Последний раз лидеры двух государств проводили переговоры в сентябре 2014 года в Астрахани в рамках IV Каспийского саммита (встреча глав прикаспийских государств). В этот раз с российской стороны во встрече принимали участие министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента по международным делам Юрий Ушаков, министр энергетики Александр Новак, заместитель председателя правительства Сергей Приходько, который также возглавляет российскую часть в межправительственной российско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.

В начале переговоров президент России поблагодарил туркменского гостя за визит и поздравил с 25-летием независимости Туркмении.

— Хочу поблагодарить вас за то, что вы приняли решение приехать к нам. И в начале беседы, которую мы договорились с вами провести вот так — совсем в узком составе, с глазу на глаз, — хотел бы отметить, что, несмотря на известные сложности в экономической сфере, в рублевом эквиваленте наш товарооборот растет, в долларовом — немного снизился, а в рублевом — растет. Это значит, что объемы наших взаимных поставок находятся на должном уровне. В два раза вырос в 2015 году импорт из вашей страны к нам. Нас это не может не радовать, но, безусловно, есть еще над чем работать. У нас есть и нерешенные вопросы, мы сегодня всё это обсудим, — сказал Владимир Путин.

Глава Туркмении ответил, что потенциал взаимной торговли велик. 

— Спасибо за приглашение посетить вашу прекрасную страну, — заявил Гурбангулы Бердымухамедов. — Если посмотреть на то, что происходит в мире, исходя из экономической ситуации, суммарно, может, какие-то показатели у нас снизились, но за последние годы мы все-таки держим хороший баланс — экспорт-импорт. Потенциала как у вас, так и у нас очень много, — уверен туркменский лидер.

Глава Туркмении также констатировал, что государства связывают дружеские отношения, и рассказал о росте интереса к изучению русского языка в стране. Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Владимира Путина принять участие в Глобальной транспортной конференции ООН, которая состоится в Ашхабаде в конце ноября.

Российский лидер отметил, что у стран налажены контакты на парламентском уровне. Владимир Путин пояснил, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко очень любит посещать Туркмению и всегда рассказывает ему об этих поездках.

В экспертной среде отмечают, что визиты главы Туркмении в другие государства редки, и если они совершаются, то это символизирует принципиальную важность таких встреч для туркменской стороны. Тем не менее экстренным нынешний визит Гурбангулы Бердымухамедова назвать нельзя — он совершен по приглашению российской стороны.

— Россия многие годы закупала природный газ у Туркмении. Это и формировало значительную часть товарооборота. Однако между «Газпромом» и «Туркменгазом» накапливались ценовые противоречия. «Газпром» хотел снизить закупочные цены, туркменская сторона на это не шла, в итоге российская компания перестала покупать туркменский газ. Решено вести переговоры с туркменскими партнерами, но два года подряд закупки газа не планировались. Это существенная потеря для Туркмении — около $1 млрд в год. Судя по всему, экономические проблемы стали достаточно ощутимы, чтобы руководство страны стало искать способы исправления ситуации. Наиболее быстрый способ — договориться с Россией, — полагает старший научный сотрудник Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов.

Эксперт отметил, что на данный момент главный покупатель туркменского газа — Китай, однако продажа ресурсов в КНР не покрывают все потребности Туркмении.

Прямой эфир