Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: украинский диспетчер угрожал экипажу «Белавиа»

Белорусские издания публикуют расшифровку переговоров капитана самолета и сотрудника «Киев-Радар»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорусские СМИ опубликовали расшифровку переговоров пассажирского самолета «Белавиа», совершавшего рейс Киев–Москва, с украинским диспетчером, который угрожал поднять в воздух истребители, в случае если борт не вернется в Киев.

Как следует из распечатки переговоров, которую публикует газета «СБ. Беларусь сегодня», 21 октября во время полета на связь с капитаном белорусского Boeing вышел диспетчер «Киев-Радар». Он сообщил, что поступило указание: воздушное судно должно вернуться в аэропорт Жуляны.

«За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват», — заявил диспетчер. Командир экипажа пытался узнать, что произошло, но диспетчер сообщил, что в эфир передать этого не может и экипаж узнает всё только по возвращении на аэродром.

После он заявил, что информация о возврате самолета «Белавиа» в Жуляны «поступила от военного руководства». Капитан воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт.

Как сообщает ТАСС, в Службе безопасности Украины опровергают информацию об угрозах.

После того, как борт снова приземлился в Жулянах, правоохранительные органы сняли одного пассажира — гражданина Армении, которого позже отпустили. Он вылетел в Минск другим рейсом.

Белоруссия уже выразила протест в связи с действиями Украины, однако Киев на ноту МИД Белоруссии по инциденту до сих пор не отреагировал.

Прямой эфир