Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп видит большую разницу между спецоперациями в Алеппо и Мосуле

Такое мнение высказал официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, комментируя заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Между операцией возглавляемой США коалиции против ИГИЛ (организация запрещена в России) в иракском Мосуле и операцией против «Джебхат Ан-Нусры» в сирийском Алеппо существует большая разница.  Такое мнение высказал официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, комментируя заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. 

«Да, «Ан-Нусра» — террористическая группировка, согласно ООН. Она никогда не была частью договоренностей о прекращении огня. Но это радикально по-другому, я слышал комментарий Лаврова. Все совершенно по-другому потому, что мы озабоченны судьбой гражданского населения, пытаемся его защитить и, в первую очередь, боремся с ИГИЛ. Напротив, в Алеппо основные потери несут оппозиция и гражданские»,— цитирует «РИА Новости» слова Кирби.

Ранее «Известия» сообщали, что глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что нет разницы между ситуациями в сирийском Алеппо и иракском Мосуле. По мнению министра, в обоих городах существует необходимость бороться с террористами и это неизбежно создает трудности для мирных жителей.  

Напомним, 17 октября этого года началась операция по освобождению Мосула от «Исламского государства». Курдское ополчение (пешмерга) и армия Ирака при поддержке авиации коалиции во главе с США приступили к штурму крупнейшего города страны Мосула. 

Как сообщила Международная организация по миграции, свыше 16,5 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома за последние две недели операции. 

В Российском Министерстве обороны заявили, что в течение 30 октября коалиция во главе с США нанесла девять ударов по кварталам Мосула. 

Читайте также:

Лавров ответил на оскорбления Запада по Сирии в адрес России  

Комментарии
Прямой эфир