Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство добавит молока и сыра

Государство расширило перечень молочных продуктов, которые планируется закупать в рамках интервенций
0
Правительство добавит молока и сыра
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабмин принял решение дополнить перечень продуктов, планируемых к закупкам в рамках молочных интервенций. Теперь, помимо сухого молока и сливочного масла, закупать планируется стерилизованное молоко и несколько видов сыра. Представители отраслевых союзов и аналитики считают интервенции хорошим инструментом для стабилизации ситуации на рынке, однако опасаются обострения проблемы фальсификата. 

Правительство утвердило новую редакцию перечня видов сельхозпродукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции. Как следует из пояснительной записки, к ранее утвержденному списку молочных продуктов (из сухого и сублимированного молока, сливочного масла) добавлены питьевое стерилизованное молоко, полутвердые, твердые и сверхтвердые сыры. Кабмин рассчитывает, что это будет способствовать сглаживанию сезонных колебаний цен на сырое молоко и поддержанию доходности сельхозтоваропроизводителей в период сезонного снижения цены на молоко. Распоряжение, подписанное главой правительства Дмитрием Медведевым, вступает в силу с 1 января 2017 года.

Инструмент интервенций государство собирается запустить в следующем году. Пока определены девять регионов, где пройдут закупки молока. На интервенции планируется выделить от 800 млн до 1 млрд рублей, закупить предполагается 10 тыс. т молочной продукции.

Идею интервенций поддерживают отраслевая ассоциация «Союзмолоко» и комиссия Общественной палаты по вопросам АПК и развитию сельских территорий. Как ранее заявляла председатель комиссии, глава правления ГК «Трио» Евгения Уваркина, инструмент направлен на регулирование рынка сырого молока — снижение эффектов сезонности на рынке сырого молока, сглаживание закупочных цен в регионах и в конечном счете расширение отечественного производства молока и замещение импорта.

— Если государство будет летом скупать молоко и этим помогать производителям, чтобы те не попадали в тяжелые экономические условия, а осенью, когда молока не хватает, выбрасывать на рынок сухое молоко и сливочное масло, сбивая цены, это будет иметь положительный эффект и для производителя, и для потребителя. И самое главное — это создает резервный фонд для государства. Например, сливочное масло можно хранить до двух лет. Это может помочь в стабилизации инфляционного процесса, _ поясняет инициативу государства в разговоре с «Известиями» глава Союзмолока Андрей Даниленко.

Вместе с тем есть и противники интервенций.

Глава Молочного союза России Аркадий Пономарев подчеркнул, что, по официальным данным, нехватка сырого молока в стране составляет 30% от потребности.

— Государство распределяет миллиардные субсидии на строительство ферм, потому что у нас дефицит молока, до излишков еще далеко. А ведь их распределение — это тоже расходы казны: компенсировать предприятиям стерилизацию молока, производство сыров, обеспечить условия для хранения, — сказал он.

По его мнению, из-за нехватки молока в стране сейчас производится огромное количество молочного суррогата и подделок. И в большей степени это касается сыров, где доля фальсификата оценивается, по разным данным, от 30 до 40%.

Пономарев считает, что для поддержки переработчиков молока достаточно уже существующего механизма компенсации оборотных процентов на закупку молока-сырья.

— Может произойти перераспределение участников каналов сбыта. Крупные игроки получат дополнительные преференции, а те, кто поставляет молоко сегодня, окажутся не у дел. Как правило, это небольшие региональные заводы, производящие пастеризованное молоко, — высказала свое мнение независимый аналитик молочного рынка Татьяна Рыболова.

С закупками сыра, по ее мнению, тоже есть проблемы: пока нет ясности, кто будет проверять продукты на наличие пальмового масла и как будет организована реализация дорогих натуральных сыров в период товарных интервенций.

Прямой эфир