Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ибрагим Цаллагов может покинуть «Крылья Советов»

Самарский клуб рискует потерять одного из своих лидеров из-за суда с его агентами на сумму в 23 млн рублей
0
Ибрагим Цаллагов может покинуть «Крылья Советов»
Фото: РИА Новости/Игорь Руссак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футболист «Крыльев Советов» Ибрагим Цаллагов в течение полугода может уйти из самарского клуба. Контракт игрока рассчитан до мая 2017 года с возможностью пролонгации еще на один год. По словам источника «Известий», знакомого с ситуацией, представители Цаллагова намерены увести 26-летнего футболиста из стана волжан из-за судебного процесса между клубом и бывшим агентом РФС Дмитрием Агеевым, летом 2013 года занимавшимся продления контракта игрока с «Крыльями». Спор, по данным источника, возник вокруг суммы в 23 млн рублей. Представитель футболиста Юрий Штромбергер подтвердил «Известиям» эту информацию.

— Вариант с уходом Ибрагима из «Крыльев» зимой или летом вполне вероятен, — сказал Штромбергер. — Пока мы не сжигаем мосты, и не исключено, что игрок останется в клубе. Суд между Агеевым и «Крыльями» не является основной причиной возможного ухода Цаллагова, но эта история всё равно оказывает на ситуацию существенное влияние.

Председатель совета директоров «Крыльев Советов», министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин сообщил, что не в курсе пожеланий игрока и его агентов.

— У Ибрагима контракт до 30 мая 2017 года — пожалуйста, пусть уводят, — заявил «Известиям» функционер. — Придут предложения от других клубов — будем рассматривать, нет проблем. Пока за весь период в клуб не приходило ни одного предложения по Цаллагову.

Напомним, весной Штромбергер сообщал об интересе к футболисту со стороны клуба итальянской Серии А «Дженоа».

— На данный момент этого варианта у нас нет — история уже прошла, — рассказал агент. — Сейчас Цаллагов готов перейти в первые 6–8 клубов турнирной таблицы РФПЛ. Остальные варианты не рассматриваются.

В свою очередь, самарский министр спорта заявил, что не видит смысла реагировать на каждое высказывание агентов игрока.

— Они надувают щеки вокруг него, а я пока не вижу результата их деятельности, — сказал «Известиям» Шляхтин.

Конфликт между «Крыльями Советов» и агентами Цаллагова начался летом 2013 года, когда у футболиста, с 2010 года выступающего за самарскую команду, истекал контракт. Дмитрий Агеев был нанят предыдущим руководством «Крыльев» в качестве посредника при переговорах по заключению нового соглашения с футболистом, в тот период выступавшего за молодежную сборную России и ездившего в ее составе на чемпионат Европы-2013 в Израиле.

Договор между «Крыльями Советов» и Агеевым был заключен 1 августа 2013 года. Со стороны клуба подпись ставил его тогдашний генеральный директор Денис Маслов (ныне исполнительный директор пермского «Амкара»). Согласно документу, агент обязался до 15 августа за $450 тыс. обеспечить продление соглашения с Цаллаговым. Обязательство было выполнено, и 16 августа Агеев предоставил в клуб отчет о проделанной работе.

По его словам, сделка была одобрена советом директоров «Крыльев Советов» на заседании 27 сентября 2013 года. Летом 2014 года самарская команда впервые в постсоветской истории вылетела в низший дивизион, и Маслов был уволен. К моменту смены руководства клуб перечислил Агееву 20 млн рублей, а новый менеджмент отказался выплачивать остальные деньги. Агент подал жалобу в палату по разрешению споров РФС. В феврале 2015 года было заключено мировое соглашение, по которому самарцы оставались должны еще $250 тыс. Эти условия клуб исполнил частично, после чего Агеев повторно обратился в палату с просьбой обязать «Крылья Советов» погасить долг. В октябре 2015 года палата оставила дело без рассмотрения — к этому моменту РФС по примеру ФИФА упразднил институт футбольных агентов. С 1 апреля 2015 года агенты превратились в обычных гражданских посредников. По расчетам РФС, это должно было усложнить процесс вывода крупных средств из бюджетов, а также развязать руки контролирующим органам.

— У агентов стало меньше рычагов давления на РФС и клубы, — пояснил «Известиям» Шляхтин. — Механизм запрета дозаявок футболистов (самая распространенная мера наказания клубов за задолженности перед игроками, тренерами, а до апреля 2015 года и агентами. — «Известия») заметно облегчился. Лично я, как министр спорта области и председатель совета директоров клуба, хотел бы, чтобы эти вопросы и дальше рассматривались в судах общей юрисдикции. Это более закономерно, и в такой ситуации клубы будут менее уязвимы и зависимы от агентов.

После отказа палаты Агеев подал в арбитражный суд Самарской области жалобу, в которой фигурировала сумма 9,9 млн рублей. «Крылья Советов» ответили встречным иском — на 13 млн рублей. Клуб аргументировал свою позицию тем, что на момент заключения договора более 70% акций «Крыльев Советов» принадлежали Самарской области в лице ГУП СО «ЭКСОН» (в настоящее время Самарская областная имущественная казна) и все сделки подпадали под действие закона «О закупках». В случае с Агеевым закупочные процедуры проведены не были, поэтому договор следовало признать недействительным.

26 мая 2016 года арбитражный суд Самарский области отказал Агееву в иске и удовлетворил встречный иск «Крыльев». 18 августа 11-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции. После этого Агеев подал жалобу в кассационную инстанцию — Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. Ближайшее заседание назначено на 29 ноября.

«Крылья Советов» стали первым клубом, попытавшимся отстоять свои финансовые интересы в отношениях с посредниками в суде общей инстанции. В настоящий момент аналогичный спор в арбитражном суде Ростовской области идет между ФК «Ростов» и посредником Сергеем Базановым, пытающимся взыскать с клуба невыплаченные $100 тыс. за организацию перехода из московского «Торпедо» футболиста Сергея Белоусова в июне 2012 года.

Не исключено, что в обозримом будущем данные разбирательства снова вернутся в юрисдикцию РФС. 14 мая 2016 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в регулирование сферы спорта высших достижений и профессионального спорта. В нем вводится понятие «спортивный агент». И, в частности, законодательно закрепляются полномочия спортивных федераций (или лиг) по аккредитации агентов, которые без лицензии не смогут заключать договоры со спортсменами. В начале июня Дума приняла этот законопроект в первом чтении.

Второе чтение было назначено на 21 июня, предпоследний день перед уходом нижней палаты парламента в отпуск, предшествовавший сентябрьским выборам. Однако за день до пленарного заседания вопрос был снят с повестки дня и перенесен на осень. Его дальнейшим рассмотрением займется уже новый созыв ГД.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир