Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин потребовал определить федеральный орган для адаптации мигрантов

По словам президента, сейчас эта сфера не обеспечена достаточными правовыми нормами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости определить федеральный орган, который бы занимался социальной и культурной адаптацией мигрантов, приезжающих в РФ.

По словам президента, сейчас эта сфера не обеспечена достаточными правовыми нормами, организационными и экономическими инструментами.

«Необходимо определить федеральный орган, отвечающий за это направление, нужны и профильные специалисты. Уже касался этой проблемы и хотел бы добавить: при ее решении нужно обязательно учитывать потребность в специалистах, которые будут работать с иностранными гражданами, приезжающими жить и работать в Россию», — сказал Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям, которое проходит в Астрахани.

В свою очередь, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявил, что правительство РФ рассматривает вопрос о передаче ведомству полномочий и бюджетного финансирования для социальной адаптации мигрантов.

По его словам, общее число мигрантов в России составляет «около 10 млн человек, это эквивалентно 7% населения».

Руководитель федерального агентства посетовал, что полномочия по социальной и культурной адаптации мигрантов на федеральном уровне фактически не закреплены ни за одним из министерств и ведомств, отсутствуют нормативно-правовая база и понятийный аппарат.

«Скажу прямо, что сегодня эта задача не может быть нами решена ввиду отсутствия как человеческих, так и финансовых ресурсов», — добавил он.

Прямой эфир